Вводная картинка

В ЕС оценили закрытие в России Deutsche Welle

ЕС обвинил Россию в нарушении свободы СМИ из-за закрытия Deutsche Welle

Европейский союз (ЕС) оценил российские меры против немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle в ответ на запрет вещания RT DE в Германии. О реакции представителей ЕС на закрытие корпункта Deutsche Welle и остановку вещания компании в России говорится в заявлении, опубликованном на сайте объединения.

Решение российских властей запретить Deutsche Welle вещание в России, отозвать аккредитацию у его сотрудников, закрыть корпункт в Москве и инициировать процедуру рассмотрения вопроса о признании компании иностранным агентом Европейский союз назвал неприемлемым и необоснованным.

ЕС также обвинил Россию в нарушении свободы СМИ из-за закрытия Deutsche Welle. «Реакция российских властей, к сожалению, снова демонстрирует их постоянные нарушения свободы СМИ и пренебрежение независимостью медиа», — говорится в заявлении. Помимо того, в нем утверждается, что решение немецкого медиарегулятора запретить телеканалу RT DE вещание в ФРГ никак не связано с работой Deutsche Welle в России.

В ЕС объявили, что выражают солидарность Deutsche Welle и его сотрудникам в России. Уточняется, что Европейский союз продолжит следить за ситуацией.

Ранее стало известно, что московское бюро Deutsche Welle закрылось после решения МИД России запретить вещание телеканала на территории РФ. Работница телеканала Ирина Филатова призналась, что никто из сотрудников не ожидал настолько жестких мер со стороны российских властей.

3 февраля МИД России объявил о санкциях против Deutsche Welle в ответ на действия ФРГ по запрету вещания немецкоязычного телеканала RT DE. В ведомстве сообщили о прекращении вещания Deutsche Welle в России, закрытии корпункта организации в Москве, аннулировании аккредитации сотрудников московского бюро компании. Также МИД решил инициировать процедуру рассмотрения вопроса о признании Deutsche Welle иностранным агентом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа