Вводная картинка

Призывавший остановить эксперимент над Тепляковой член СПЧ высказался против ЕГЭ

Призывавший остановить эксперимент над Тепляковой член СПЧ Асмолов высказался против ЕГЭ

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) необходимо серьезно реформировать. Об этом заявил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), профессор факультета психологии МГУ имени Ломоносова Александр Асмолов, призывавший остановить опасный эксперимент над девятилетней студенткой Алисой Тепляковой. Его слова приводятся в сообщении, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Асмолов согласился с председателем партии «Справедливая Россия — За правду» Сергеем Мироновым в том, что ситуация с Тепляковой наглядно показала: ЕГЭ ни к чему хорошему не приводит. По словам члена СПЧ, этот экзамен превращает школы «в уголки Дурова», где дети вынуждены зазубривать правильные ответы на вопросы вместо получения системных знаний.

В разговоре с «Лентой.ру» он пояснил, что ЕГЭ не учитывает возрастных особенностей ребенка. «Ситуация с Тепляковой показывает, что диагностика знаний ребенка вводится не по его зрелости, а по ЕГЭ. И это не соответствует федеральным государственным образовательным стандартам. (...) ЕГЭ не контролирует ту базу знаний, в которую входят в том числе личностные и междисциплинарные результаты образования, которые выделяются в стандарте. (...) И если бы выпускников оценивали по стандарту, и в том числе оценивали бы их личностную зрелость, никогда бы не возникла ситуация, которая возникла с бедной девочкой Алисой», — высказался Асмолов.

Он убежден, что Теплякову «натаскали» на ЕГЭ, тогда как в действительности девочка к обучению в вузе не готова и не обладает достаточными способностями.

Асмолов также заявил, что беда в системе образовании России связана с подготовкой преподавательского состава. По его словам, современный учитель должен быть в том числе антропологом, который будет понимать потребности и склад личности современных детей, выросших в эпоху цифровых технологий. При этом из-за несовершенств современного педагогического образования многие учителя отстают в вопросе освоения технологий от своих учеников.

Ранее Асмолов назвал происходящее с Тепляковой опасным экспериментом и призвал приостановить ее обучение. Он обратился к главе СПЧ Валерию Фадееву и к уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой с просьбой разобраться в ситуации, травмирующей психику ребенка. Сейчас, по словам Асмолова, в СПЧ прорабатывается вопрос о создании комиссии, которая займется вопросами дальнейшего обучения девятилетней россиянки в МГУ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа