Вводная картинка

Алексей Сафронов в «ЭКСМО» выпустил книгу о возвращении дуализма в науку

Культура
Вышла книга Алексея Сафронова, в который автор предлагает вернуть дуализм в науку

Вышла в свет книга российского философа, ученого и главы одного из крупнейших PR агентств в России Алексея Сафронова «Каузальный дуализм. Размышления об онтологии и природе сознания». Книга посвящена пониманию сознания, реальности, субъектности, свободы и причинности, она вдохновлена желанием объяснить эти темы себе и другим. Труд выпущен издательством «ЭКСМО». Автор в книге развивает мысль о том, чтобы решить проблему сознания необходимо учитывать достижения современной науки в самых разных областях, от нейрофизиологии, до фундаментальной физики и IT, от философии и логики до эволюционных теорий.

Алексей Сафронов отстаивает точку зрения, что наука в текущем виде находится на грани кризиса, и для дальнейшего развития должна расширить свои горизонты и всерьез принять дуализм как актуальную исследовательскую парадигму.

«Сегодня очень много говорится об успехах в направлении машинного обучения и искусственного интеллекта, но лишь некоторые замечают, что все эти разработки в научном смысле с длинной "бородой" и ограничиваются сферой, которую принято называть "слабым" ИИ. Несмотря на большой внешний оптимизм, сильный искусственный интеллект, то есть искусственный разум или сознание, все еще остается научной фантастикой, и для настоящего прорыва в этой области науке придется серьезно меняться, допуская, что мир значительно более разнообразен, чем принято считать», ― рассказывает Алексей Сафронов.

Книга «Каузальный дуализм. Размышления об онтологии и природе сознания» вышла пока только в России, но уже вызвала большой интерес и у широкого читателя, и у научного сообщества. Готовится перевод на английский язык и выпуск более расширенного издания с добавлением нескольких глав. Труд относится к становящемуся сегодня популярным жанру «интеллектуальной исповеди» и интересна тем, что очень сложная научная проблема преподносится через призму личного образного восприятия автора, и позволяет непрофессионалу быстро погрузиться в актуальную научную проблематику. Кроме того, произведение является, во многих отношениях, новаторским, чем привлекло внимания философов и логиков, нейрофизиологов и физиков и других специалистов, занимающихся как данной, так и смежными проблемами.

«Перед нами во многих смыслах замечательная книга: она посвящена пониманию сознания, реальности, субъектности, свободы и причинности, она вдохновлена желанием объяснить эти темы себе и другим. История работы философской мысли представлена в книге как личная, и это создает иллюзию простоты и доступности, удивительно притягивает и вдохновляет читателя. Но за этой ясностью и искренностью изложения хода рассуждений автора обнаруживается аргументированный и отчётливо читаемый проект целостной философской позиции. Каузальный дуализм обосновывается как логичное развитие "антиприватных" тенденций современной философии с конца 19 века, на первый взгляд, парадоксальным образом включая сюда и объединяя марксизм и идеи Витгенштейна», ― отметила заведующая кафедрой философии языка и коммуникации МГУ имени Ломоносова, Анна Костикова.

«По сути, перед нами первая книга, которую можно назвать образцом критического чалмерсианства. Чалмерс и его русские собеседники и интерпретаторы, как Давид Дубровский и Вадим Васильев, оказываются главными героями по крайней мере первых статей книги, прежде ядра. Именно здесь автор вполне виртуозен, особенно в работе с проблемой квалиа, которые оказываются не просто частью сознания, но способом установить сознание в качестве места схождения причинности и одновременно точки агентности, выявляя неразрешимые дилеммы и находя им изящные философские решения, например, привлекая топологию к решению вопросов», ― рецензирует труд профессор РГГУ Александр Марков

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа