Вводная картинка

Бывшему российскому прокурору попросили дать 13 лет за убийство следователя

Силовые структуры
Гособвинитель запросил 13 лет колонии экс-прокурору за заказное убийство следователя

Бывшему российскому прокурору гособвинитель попросил дать 13 лет лишения свободы за заказное убийство сотрудника Следственного комитета России (СКР). Об этом во вторник, 1 февраля, сообщает «Коммерсантъ» («Ъ»).

По данным издания, речь идет о прокуроре Затеречного района Владикавказа Ольге Швецовой. Следствие считает, что в 2012 году Швецова вышла на связь с криминальным авторитетом Асланом Гагиевым, более известным как Джако, который на тот момент был руководителем крупнейшего преступного сообщества. Утверждается, что Швецова «заказала» бывшего мужа своей сестры, следователя Александра Леонова, работавшего в Северном следственном отделе Московского межрегионального управления СКР на транспорте. Он был убит возле своего дома осенью 2012 года прямо на глазах у своей новой пассии. По версии следствия, Джако не взял денег за эту «работу» — убийство было выполнено бесплатно из уважения к известному в Северной Осетии прокурору Швецовой.

У следователя Леонова был интересный послужной список: сперва он работал следователем МВД, затем помощником у известного адвоката Сергея Жорина, после — возглавил коллекторское агентство, а за несколько недель до гибели — снова стал следователем. Но убийство не было связано со службой — он и сестра экс-прокурора Швецовой были в разводе, процедура раздела имущества затянулась.

Ольгу Швецову задержали сотрудники ФСБ в декабре 2019 в аэропорту Беслана. Защита Швецовой утверждает, что обвинение построено на показаниях одного свидетеля, который избежал пожизненного лишения свободы благодаря этим показаниям и досудебному соглашению. Джако и все остальные фигуранты дела отрицают даже факт знакомства экс-прокурора с криминальным авторитетом.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа