Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Индекс доступности жилья в России вырос за пять лет

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

«СберИндекс»: доступность жилья вырастет в 2022 году

По данным сервиса «СберИндекс», с 2017 года по 2021 год сводный индекс доступности жилья в России вырос на 10,4 процента. На данный момент в среднем по стране на обычную заработную плату можно приобрести 33,2 квадратного метра недвижимости, в ипотеку – 42,2. Как сообщили аналитики «СберИндекса», в 2022 году доступность жилья вырастет благодаря увеличению номинальных доходов населения на фоне ожидаемого замедления роста цен на недвижимость.

«В России за последние пять лет квартиры на вторичном рынке, как правило, были доступнее. При прочих равных, один заемщик мог купить на 2,7 метра больше, чем в новостройке. С июля 2020 года на фоне действия государственных программ поддержки, опережающими темпами росла доступность "первички". Несмотря на то, что сейчас наблюдается временное снижение доступности жилья, мы прогнозируем, что уже в 2022 году этот показатель начнет восстанавливаться за счет опережающего увеличения номинальных доходов населения на фоне ожидаемого замедления роста цен на недвижимость», — рассказал старший управляющий директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

С января 2017 года и до кризиса, связанным с коронавирусом, доступность квартир в стране повышалась в среднем на 3,5 квадратного метра в год, а без учета столиц — 4,7 квадратного метра. Михаил Матовников отметил, что в 12 регионах в течение пяти лет динамика была немного хуже средней по России, что связано с ростом цен на недвижимость и подорожанием стройматериалов. По словам главного аналитика Сбербанка, речь идет о таких регионах как Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Калининградская область. В Краснодарском крае доступность жилья снизилась даже по сравнению с началом 2017 года.

По данным сервиса «СберИндекс», в Москве и Санкт-Петербурге за последние пять лет наметился позитивный тренд: сейчас житель этих макрорегионов может позволить себе приобрести соответственно на 5,2 и 6,7 квадратного метра больше, что свидетельствует о повышении доступности квартир на 25-33 процента.

Регионами с наибольшим приростом индекса по сравнению с 2017 годом стали Смоленская (22,9 процента), Саратовская (22,5 процента), Челябинская (22 процента) и Псковская области (21,6 процента).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15