Вводная картинка

Минфин России предложил льготы «Лукойлу»

Экономика
Минфин России предложил перевести два месторождения «Лукойла» на особый налоговый режим

Министерство финансов России предлагает перевести на режим налога на дополнительный доход (НДД) два месторождения, Ярегское и Усинское, следует из уведомления о разработке соответствующей инициативы, которую ведомство разместило на едином портале раскрытия проектов нормативных правовых актов. На документ обратили внимание «Ведомости».

Речь идет об особом стимулирующем режиме. Ярегское и Усинское, расположенные в республике Коми, — крупнейшие месторождения трудноизвлекаемой нефти «Лукойла». Сейчас для них действует режим налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что, как утверждается в уведомлении Минфина, «не позволяет эффективно вести их разработку». До 2021 года добыча на обоих участках облагалась по льготной ставке, однако затем правительство отменило ряд льгот, в том числе по высоковязкой нефти. После отмены преференций нефтяной гигант принял решение прекратить инвестиции в проекты по добыче такого сырья. В компании утверждали, что с прекращением действия льгот фискальная нагрузка по сверхвязкой нефти выросла в 25 раз, по высоковязкой — в полтора.

По расчетам Минфина и Минэнерго, условия, сложившиеся после отмены льгот, не позволят эффективно добывать сверхвязкую и высоковязкую нефть в том случае, если цены снизятся до 50-60 долларов за баррель. Если же месторождения перевести на НДД, то разработка запасов получит инвестиционную привлекательность, поступления в бюджет возрастут за счет поддержания добычи, а занятость в Республике Коми получит поддержку.

Специфика добычи сверхвязкой нефти такова, что проекты требуют высоких затрат на эксплуатацию объектов, а также более значительного расхода электроэнергии, объяснила партнер EY Марина Белякова. По словам директора практики «Разведка и добыча нефти и газа» Vygon Consulting Сергея Клубкова, пока что на режим НДД не перевела свои месторождения сверхвязкой и высоковязкой нефти ни одна компания.

Минфин рассчитывает, что предлагаемые изменения вступят в силу с начала 2023 года. «Лукойл» в марте 2021 года предлагал перевести месторождения сверхвязкой нефти в отдельную группу НДД уже с 2022 года, а в ином случае просил другие временные льготы, которыми уже пользуются «Татнефть» и «Газпром нефть».

В конце 2021 года вице-президент «Лукойла» Леонид Федун замечал, что нефтяную отрасль можно назвать недоинвестированной, что в перспективе может привести к «драматическому» росту цен. Замглавы Минэнерго Павел Сорокин, в свою очередь, прогнозировал, что через 10 лет качество добываемой в России нефти сильно снизится, и почти все запасы перейдут в категорию трудноизвлекаемых. При этом предполагается, что в перспективе спрос на нефть будет снижаться на фоне декарбонизации мировой экономики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа