Вводная картинка

В МВД раскритиковали российские процессоры

Наука и техника
МВД раскритиковало работу серверов на процессорах «Эльбрус» при цифровизации ведомства

Руководство МВД недовольно работой серверов на российских процессорах «Эльбрус» компании МЦСТ. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Там указали, что при эксплуатации российских чипов тормозится цифровизация ведомства. В частности, одной из жалоб стало то, что серверы на процессоре «Эльбрус 8С» не поддерживают загрузку операционной системы с носителей информации, «что не позволяет обеспечить достаточный уровень отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов».

Представитель МЦСТ Константин Трушкин заявил изданию, что компания знает о существующих проблемах, ведет работу по улучшению показателей систем и планирует устранить недостатки в ближайших обновлениях. Также стало известно, что уже в первом квартале 2022 года начнутся поставки нового, более мощного «Эльбруса 16С».

Ранее гендиректор МЦСТ Александр Ким пришел к выводу, что предложенные правительством поправки в законопроект об импортозамещении в области радиоэлектронной продукции противоречат Доктрине информационной безопасности и Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года. Он предупредил, что реализация балльной системы от Минпромторга в нынешнем варианте приведет к ухудшению ситуации.

Даже после 2024 года использование процессора российского производства и монтаж материнских плат в России окажутся ненужными для попадания в реестр отечественной продукции. Такое обстоятельство резко понизит спрос на чипы МЦСТ и других российских поставщиков, что, в свою очередь, сделает невостребованными складские запасы процессоров и комплектующих к ним.

17 декабря сообщалось, что крупнейшие российские заказчики серверного оборудования протестировали вычислительную технику на отечественных процессорах и остались недовольны ее возможностями. По их мнению, представленные образцы оказались непригодны к использованию из-за слишком низкой производительности, высокого энергопотребления и неконкурентной цены. Работать с российскими серверами компании согласились только в случае, если те будут справляться с задачами и сравнятся по цене с зарубежными аналогами.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа