Вводная картинка

В США заявили о слабости России в 1990-е годы

Мир
Экс-советник Буша Грэм: США пользовались слабостью РФ в 90-е для расширения НАТО

В настоящее время Россия не является слабой страной, какой она была в 1990-е годы. В то время США пользовались этим для расширения НАТО, написал в своей статье для журнала National Interest бывший советник экс-президента Соединенных Штатов Джорджа Буша-младшего, профессор Йельского университета Томас Грэм.

По его словам, на данный момент российские модернизированные вооруженные силы — самые мощные в Европе. Это доказывает то, что пренебрегать интересами России больше не получится, отметил Грэм.

Кроме того, он призвал США пойти на уступки Москве и ввести временный мораторий на принятие новых членов в НАТО, в том числе Украины. Подобное решение, по мнению профессора, будет осуждено как малодушное теми, кто все еще «лелеет иллюзии об "однополярном мире", твердит о слабости России, порицает ее за угрозы или ссылается на нерушимые международные нормы», заключил Грэм.

Ранее президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил, что ответы НАТО и США на предложения РФ не учитывают такие принципиальные озабоченности Москвы, как расширение НАТО, размещение ударных систем у границ нашей страны и возврат военного потенциала и инфраструктуры НАТО в Европе на позиции 1997 года.