Вводная картинка

Воронов обучат собирать окурки за еду

Среда обитания
The Local: в шведском городе Седертелье окурки на улицах будут собирать дикие вороны

Шведский стартап Corvid Cleaning задумал обучить диких воронов за еду собирать на улицах городов окурки и другой мелкий мусор. Метод поможет сэкономить не менее 75 процентов расходов бюджета на уборку территории, сообщает The Local.

Диких воронов планируют пошагово дрессировать, чтобы они могли собирать окурки и приносить их в автомат, который будет выдавать корм. Запустить систему в тестовом формате планируют в городе Седертелье, в случае успеха ее внедрят в остальных частях страны.

Компания выбрала воронов, так как посчитала их наиболее умными для выполнения задачи — их легче обучить, но существуют небольшие риски, что они съедят мусор. Инициатива поможет экономить бюджетные средства. На данный момент сбор одного окурка оценивается в две кроны (16,4 рубля). Если их будут собирать вороны, то сумму можно будет снизить в четыре раза.

В ноябре 2021 года в Швеции придумали натуральную замену пластику — исследователи из Стокгольмского университета разработали аналог на основе органического вещества лигнина. Материал термореактивен, то есть меняет форму при нагревании, а также может многократно использоваться повторно.