Мир
17:38, 28 января 2022

Лавров заявил о заказанном за день до инцидента с Навальным спецборте Германии

Глава МИД РФ Лавров: спецборт из Германии заказали за день до инцидента с Навальным
Фото: Markus Schreiber / АР

У Запада нет оснований обвинять Россию в отравлении учредителя ФБК (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России) Алексея Навального. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Узнайте больше в полной версии ➞

Лавров отметил, что в деле Навального «много интересного», имея в виду некоторые несостыковки. Например, по словам главы российского МИД, спецборт из Германии в Омск был заказан еще за день до инцидента. Помимо этого, в больнице Навального посещали сотрудники американской разведки.

«Пока я склоняюсь к тому, что у Запада никаких оснований не существует нас обвинять, и все это затеяно с целью провокации», — заключил Лавров.

20 августа 2020 года самочувствие Навального резко ухудшилось во время перелета из Томска в Москву, самолет совершил экстренную посадку в Омске. 22 августа его доставили в берлинскую клинику, специалисты которой заявили об обнаружении в организме россиянина следов отравляющего вещества из группы «Новичок». Российские врачи утверждают, что ядов не обнаружили. После выздоровления Навальный заявил о причастности к его отравлению российского руководства. Москва отвергает все обвинения, ссылаясь на нежелание зарубежных стран, в частности Германии, сотрудничать для расследования инцидента.

2 марта из-за ситуации вокруг Навального санкции в отношении «высокопоставленных должностных лиц» России ввел Евросоюз. В частности, под ограничения попали председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников (был уволен 25 ноября указом президента Владимира Путина на фоне скандала с пытками в российских колониях), глава Росгвардии Виктор Золотов, а также генпрокурор Игорь Краснов. Им запрещен въезд в страны Евросоюза, также они не могут хранить средства в банках стран ЕС.

Варвара Кошечкина

< Назад в рубрику