Экономика
16:44, 26 января 2022

БКС признал акции «Роснефти» наиболее предпочтительными для инвестирования

Отчет БКС: акции компании «Роснефть» являются предпочтительными для инвестирования
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Акции компании «Роснефть» являются наиболее предпочтительными для инвестирования на российском рынке. Это следует из отчета брокерской компании БКС по нефтяному рынку.

Узнайте больше в полной версии ➞

Специалисты БКС выделили среди главных факторов привлекательности акций «Роснефти» перспективы роста добычи — на 9 процентов в 2022 году. Аналитики компании назвали «Роснефть» «явным фаворитом» нефтяного рынка с перспективой увеличить добычу до 345 тысяч баррелей в сутки и выйти к еще большим показателям к середине нынешнего десятилетия.

«"Роснефть" остается нашим фаворитом среди российских нефтяных компаний в первую очередь потому, что рынок все больше ориентируется на то, какие страны и компании могут удовлетворить восстанавливающийся мировой спрос на нефть — на этом фоне мы ожидаем устойчивости от котировок акций "Роснефти". "Роснефть" долгое время опережала конкурентов по потенциалу роста добычи, но только в 2022 году этот потенциал станет реальностью», — говорится в отчете БКС. По мнению аналитиков компании, основной рост добычи будет обеспечен за счет реализации флагманского проекта «Восток Ойл», а также резкого роста добычи на проекте «Роспан».

Вторым важным фактором инвестиционной привлекательности «Роснефти» аналитики БКС признали дивидендную политику компании. Коэффициент дивидендных выплат в размере не менее 50 процентов от чистой прибыли по МСФО является одним из самых высоких в отрасли.

По итогам 2021 года чистая прибыль «Роснефти» может составить 14,2 миллиарда долларов, что предполагает суммарные дивиденды в размере 49 рублей за штуку, прогнозирует БКС. Этот показатель может стать максимальным за всю историю компании «Роснефть». При этом компания уже выплатила в 2021 году рекордные в своей истории промежуточные дивиденды в общем размере 191 миллиард рублей или 18,03 рубля за акцию.

Кроме того, БКС прогнозирует еще больший рост прибыли «Роснефти» в 2022 году, и соответственно, дивидендных выплат. По прогнозам аналитиков чистая прибыль компании в следующем году может составить 21,5 миллиарда долларов, что приведет к увеличению дивидендов до 76 рублей за бумагу.

«Дивидендная доходность "Роснефти" за 2021 и 2022 год должна быть очень приличной — по нашим оценкам, на уровне 9 и 14 процентов, соответственно. Также мы полагаем, что консенсус-прогноз по прибыли в 2022 году вырастет», — отмечают аналитики БКС.

Рост финансовых показателей также найдет отражение на бирже. Аналитики БКС прогнозируют рост котировок акций «Роснефти» на 58 процентов от текущего уровня.

Проект «Восток Ойл» включает в себя 52 лицензионных участка, в границах которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые, уникальные по запасам перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское.

Низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75 процентов меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире, делает «Восток Ойл» одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире. Ресурсная база проекта составляет более 6 миллиардов тонн нефти или 44 миллиарда баррелей с уникально низким содержанием серы 0,01-0,04 процента. Ресурсная база сопоставима с крупнейшими нефтяными провинциями Ближнего Востока или сланцевыми формациями США. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ и значительно сокращает объем выбросов парниковых газов в рамках проекта.

Планируется, что к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит порядка 100 миллионов тонн. Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях — на европейские и азиатские рынки.

Ранее к проекту присоединились крупные мировые компании: в конце 2020 года крупный международный трейдер Trafigura выкупил 10 процентов акций проекта, в ноябре 2021 года — консорциум во главе с Vitol приобрел 5 процентов в проекте.

Григорий Шугаев

< Назад в рубрику