Вводная картинка

«Роснефть» заключила контракт с итальянской компанией Maire Tecnimont

Экономика
«Роснефть» и Maire Tecnimont заключили контракт на строительство комплекса гидрокрекинга

«Роснефть» и итальянская компания Maire Tecnimont подписали контракт на строительство комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля. Проект будет осуществлен на производственной площадке «Рязанской нефтеперерабатывающей компании». Об этом сообщили в пресс-службе «Роснефти».

Новый комплекс мощностью 2,2 миллиона тонн в год позволит нефтеперерабатывающему заводу повысить глубину и маржинальность переработки благодаря технологии конверсии темных нефтепродуктов в светлые товарные нефтепродукты: бензин, керосин и дизельное топливо. В состав комплекса войдут установки гидрокрекинга, производства водорода и элементарной серы.

Проект строительства предусматривает использование современных технологий и установку оборудования с автоматизированной системой управления. Это позволит повысить углеродную эффективность нового комплекса. Как сообщается, оборудование будет обладать высокими экологическими характеристиками.

Договор с компанией Maire Tecnimont был подписан в продолжение соглашения о намерениях, который стороны заключили в рамках ХIV Евразийского экономического форума. Проект предполагает выполнение полного спектра работ: проектирование, поставка материалов и оборудования, строительство, пусконаладочные работы и услуги проектного финансирования.

Как сообщили в пресс-службе, «Роснефть» реализует программу по модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов. С начала запуска проекта было инвестировано более 900 миллиардов рублей.

Напомним, что компания сотрудничает и с другими итальянскими предприятиями. Так, стратегическим партнером «Роснефти» является корпорация Eni, совместно с которой российская компания участвует в разработке крупнейшего газового месторождения Египта Зохр, запущенного в работу в декабре 2017 года. В январе 2022 года средний уровень суточной добычи на месторождении составил около 75 миллионов кубометров.

Eni и «Роснефть» выступают в тандеме и как акционеры крупных европейских нефтеперерабатывающих заводов Bayernoil и PCK. Первый завод обеспечивает топливом Баварию и северную часть Австрии, а географическое расположение второго завода в городе Шведт позволяет поставлять нефть марки Urals по трубопроводу «Дружба». Как сообщили в пресс-службе, РСК — один из наиболее сложных в технологическом отношении заводов в отрасли нефтепереработки в Германии с индексом Нельсона 9,8.

В 2016 году итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo приняла участие в интегральной приватизационной сделке, в результате которой часть госпакета акций «Роснефти» приобрел консорциум международных инвесторов.

«Роснефть» — активный участник Евразийского экономического форума в Вероне, где обсуждают тренды евразийской экономики. В октябре 2021 года на полях форума компания заключила ряд соглашений, в том числе с итальянскими поставщиками. Соглашения направлены на развитие проекта «Восток Ойл», который реализуется на севере Красноярского края.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа