Вводная картинка

Екатерина Шульман стала экспертом проекта «Невыносимое выносимо»

Россия
Шульман о захоронении Ленина: настал исторический момент, когда никто не будет оскорблен

Видео полного комментария Екатерины Шульман в рамках серии роликов «Невыносимое выносимо» появилось в сети. Проект, который говорит о необходимости захоронения тела Владимира Ленина, выпустил новый ролик с участием политолога 21 января.

В аккаунте Instagram @e.shulmann и на странице Екатерины Шульман в Twitter было опубликовано видео с полным комментарием политолога о «скандальном выносе ели». По сюжету короткометражки, которая вышла в годовщину смерти Ленина, из Мавзолея торжественно выносят ель: такое решение приняли граждане на референдуме. Шульман выразила свою позицию касательно прощания с «хвойным прошлым».

«Всем нам хочется считать себя уникальными и считать свой опыт единственным в своем роде. Поэтому нам кажется, что наша ель — это такая ель, которой не было от начала мира нигде видано, что мы такие вот особенные, с этим своим хвойным прошлым и пропитанным этой хвойностью настоящим», — рассказала Шульман.

Политолог отметила, что случай России схож с прошлым других стран и народов, например, с историей Испании. Эта страна Южной Европы имеет собственный опыт с таким же «хвойным деревом», и разговоры о возможном избавлении от него сначала вызывали бурную общественную дискуссию. По словам Екатерины Шульман, по мере смены поколений эта мысль становилась все более естественной для граждан.

«И как мы видим, когда это произошло, это не привело ни к национальному расколу, ни к каким-то всплескам насилия, ни вообще ни к каким дурным последствиям. Это, еще раз повторю, произошло самым естественным образом. Поэтому так же естественно понять, что и для нас настал тот исторический момент, когда никто на самом деле не будет оскорблен, никто не пострадает, никому не будет нанесено никакого убытка, если наконец-то хвойный наш, так сказать, опыт останется нашим историческим опытом, перестанет быть частью нашего сегодняшнего дня», — заключила Шульман.

Вынос ели с Красной площади

Расстанный проезд 3

Шестая серия проекта «Невыносимое выносимо» с участием политолога, а также Ксении Раппопорт, Александра Филиппенко и Татьяны Арно уже собрала более 200 тысяч просмотров. Ранее в проекте приняли участие Лолита Милявская, Чулпан Хаматова и Александр Гудков.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа