Вводная картинка

Российский фондовый рынок закрылся ростом

Экономика
Торги на Мосбирже закрылись незначительным ростом основных индексов

Торги на российском фондовом рынке во вторник, 25 января, закрылись незначительным ростом основных индексов, свидетельствуют данные площадки. Индекс Мосбиржи к закрытию подрос на 0,73 процента, РТС — на 0,67 процента.

Поддерживающим фактором выступила ситуация на рынке энергоносителей, Brent приближалась к 87 долларам за баррель, однако этого не хватило для существенного роста рынка. Лидерами торгов выступили бумаги TCS Group и ЛСР, рост которых составил 5 и 3,3 процента соответственно. Хуже рынка торговались ПИК и X5 Retail Group, упавшие на 12,6 и 6 процента.

На вечерних торгах курс доллара достигал 79,14 рубля, курс евро — 89,19 рубля. Коррекционный рост продолжается после крупного обвала в начале недели. В разговоре с РБК аналитик банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев подчеркнул, что пока ситуация на рынке будет целиком зависеть от геополитики. Однако он считает, что у рубля есть потенциал к сильному укреплению, если ситуация нормализуется.

Ранее сообщалось, что новые ограничения против России могут затронуть сырьевой и оружейный экспорт, а также дипломатические контакты. Санкции подразумевают перекрытие российских торговых путей, экспорта сырья и оружия по всему миру, а также сокращение числа сотрудников российских дипломатических миссий. Ожидаемые экономические потери России от новых санкций оценивают в 50 миллиардов долларов.

Также стало известно, что США разрабатывают план по газовой диверсификации поставок в Европу в случае, если Россия решит использовать поставки газа в качестве инструмента давления на Европу.

При этом американский фондовый рынок вновь упал. Индекс Dow Jones Industrial Average снижается 2,08 процента, Standard & Poor's 500 теряет 2,49 процента, а Nasdaq Composite просел на 2,38 процента.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа