Вводная картинка

Курс биткоина обрушился

Экономика
Курс биткоина за сутки рухнул на 6,5%, до $33,57 тыс.

В понедельник, 24 января, курс биткоина в первой половине дня обрушился на 6,5 процента. По состоянию на 13:49 главная криптовалюта мира торгуется на уровне 33 598 долларов за монету, свидетельствуют данные CoinGecko.

За неделю биткоин потерял почти 9 тысяч долларов. Криптовалюта падает на фоне снижения стоимости акций крупнейших технологических компаний.

За последние семь дней глава Tesla Илон Маск потерял 25,1 миллиарда долларов, его состояние сократилось более чем на 9 процентов. Глава Amazon Джефф Безос лишился 20 миллиардов долларов, глава Meta (бывшая Facebook) Марк Цукерберг стал беднее на 10,4 миллиарда долларов, а Чанпэн Чжао, владелец криптовалютной биржи Binance, лишился 17,7 миллиарда долларов. Поводом для обрушения стоимости техногигантов называют распространение штамма омикрон, перспективу понижения процентных ставок в США и рост нестабильности.

Также в понедельник происходит обвал на российском фондовом рынке. Индекс Мосбиржи теряет более 7,5 процента, на минимуме он доходил до 3158,46 пункта, индекс РТС — на 9,4 процента, до 1260,55 пункта. Такая динамика связана с обострением ситуации вокруг Украины.