Вводная картинка

В ВОЗ допустили скорое окончание пандемии коронавируса

Мир
Представитель ВОЗ Клюге допустил, что конец пандемии коронавируса наступит после омикрона

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге допустил, что конец пандемии коронавируса может скоро наступить, после омикрон-штамма. Об этом он сказал в интервью AFP, передает Le Figaro.

«Вполне вероятно, что регион приближается к окончанию пандемии», — сказал он, добавив, что после омикрона может наступить затишье на несколько недель или месяцев благодаря общему иммунитету, который выработается в результате вакцинации, перенесенной инфекции, скажется также сезонность.

При этом представитель ВОЗ призвал к осторожности, поскольку это не значит, что вирус перейдет в эндемическую фазу, которая характерна для определенной местности.

«Эндемический означает , что мы можем предсказать, что произойдет, а этот вирус уже не раз удивлял», — отметил представитель организации.

Ранее в январе специалист по инфекционным заболеваниям, вакцинолог из Atrium Health Wake Forest Baptist в Северной Каролине Кэтрин Полинг назвала кашель, заложенность носа, насморк и усталость главными симптомами омикрон-штамма. По словам специалистки, нескольких признаков может быть достаточно, чтобы понять, чем именно заразился человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа