Вводная картинка

На Украине сократили перечень предполагающих воинский учет женщин профессий

Бывший СССР
МО Украины сократило до 20 список профессий, где женщины обязаны вставать на воинский учет

Министерство обороны Украины (МО) сократило до 20 перечень профессий, где женщины обязаны вставать на воинский учет. Об этом сообщила пресс-служба ведомства на сайте.

Известно, что новую редакцию приказа еще ждет согласование в Министерстве внутренних дел, Службе безопасности (СБУ) и Службе внешней разведки (СВР). «В новом приказе определены 14 специальностей и шесть профессий, получение которых предполагает постановку на военный учет», — написано в сообщении. Представители ведомства также пояснили, что постановка на учет предусматривается, поскольку все 20 этих профессий родственны около 100 военно-учетным специальностям.

В пресс-службе заявили, что в список вошли специальности из разных сфер: медицины, электроники, связи, метрологии и картографии, финансов, бухгалтерского учета и аудита. Также в приказе указан механизм для пересмотра перечня в случае необходимости.

Сообщалось, что сократить перечень предполагающих воинский учет женщин профессий министра обороны Алексея Резникова попросил президент Украины Владимир Зеленский.

В декабре начальник Управления персонала Штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины (ВСУ) Роман Горбач и военный комиссар Киевского областного территориального центра комплектования Валерий Куценко заявили, что в следующем году в стране все женщины в возрасте от 18 до 60 лет будут обязаны явиться в военкомат по месту жительства и выяснить, пригодны ли они для постановки на воинский учет в зависимости от своего образования и профессии. В противном случае их ждет штраф.