Вводная картинка

Минфин предложил скорректировать демпфер на топливо

Экономика
Минфин: индексация условной цены топлива в России планируется с 1 июля 2022 года

Министерство финансов рассчитывает, что законопроект о корректировке демпфера на топливо будет принят Государственной думой в весеннюю сессию, а сами изменения вступят в силу с 1 июля 2022 года. Об этом рассказал заместитель министра финансов Алексей Сазанов, чьи слова приводит приводит ТАСС.

Параметры корректировок демпфирующего механизма находятся на стадии обсуждения, которые проходят в том числе при участии министерства энергетики. «В весеннюю сессию мы планируем, что такие изменения будут приняты, если правительством будут одобрены наши совместные предложения с Минэнерго по корректировке демпфера», — заявил чиновник, отметив, что в случае принятия закона, они должны вступить в силу с 1 июля 2022 года.

Демпфирующий механизм создавался в качестве инструмента сдерживания внутренних цен на бензин, в рамках которого нефтяным компаниям частично компенсируется разница между мировыми ценами и внутрироссийскими.

Ранее стало известно, что в России хотят увеличить объем потребления природного газа в качестве моторного топлива. Минэнерго намерен скорректировать показатель для городов-участников федерального проекта «Чистый воздух».

Аналитики предполагали, что в 2022 году автомобильное топливо в России подорожает. Эксперты спрогнозировали подорожание бензина на 8-10 процентов или пять рублей за литр в 2022 году. Такой скачок стоимости связан с ростом инфляции и с увеличением издержек бизнеса. В 2021 году рост цен на топливо почти сравнялся с инфляцией и составил немногим более восьми процентов, согласно данным Росстата.