Вводная картинка

Вышло новое видео проекта #Невыносимоевыносимо — о выносе ели из мавзолея

Россия
Ленина предложили вынести из мавзолея

Проект #Невыносимоевыносимо выпустил новый короткометражный фильм, авторы которого в очередной раз намекают на необходимость захоронения тела Владимира Ленина.

Видео стало продолжением серии короткометражек #Невыносимоевыносимо, которые выходят с декабря 2020 года. Первый ролик был посвящен расстрельным приказам Ленина, в последующих сериях снимались Лолита Милявская, Чулпан Хаматова, Александр Гудков.

В новой короткометражке снялись народные артисты России Александр Филиппенко и Ксения Раппопорт, ведущая Татьяна Арно, политолог Екатерина Шульман.

Ролик, вышедший в годовщину смерти Ленина, рассказывает о траурной церемонии выноса из Мавзолея ели – такое решение приняли граждане на референдуме. Все проходит очень торжественно — как и положено при прощании с «хвойным» прошлым. Под звуки военного оркестра почетный караул выносит из мавзолея гроб с елью. Но в толпе зрителей видны радостные лица — наконец-то Красную площадь освобождают от сухой ели!

Как сообщает зрителям диктор, «останки захоронят в Петербурге, где уже покоятся другие родственники дерева». Петербург упомянут не случайно – на Волковском кладбище города похоронены мать и сестры Ленина. Адрес кладбища отражен в названии YouTube-канала, на котором выходят видео #НевыносимоеВыносимо: «Расстанный проезд, 3».

Вынос ели с Красной площади

Расстанный проезд 3

Каждый новый ролик проекта #НевыносимоеВыносимо вызывает бурную дискуссию в Госдуме. Депутаты обсуждают: может быть, действительно пора уже захоронить Ленина?

Коммунисты этой идеи боятся, называют ее «бредом» и «провокацией». В частности, депутат КПРФ Юрий Синельщиков считает, что захоронение Ленина может «довести Россию до революции, люди поднимутся, будут такие протесты, которые власть даже представить не может».

Внучатый племянник Ленина Станислав Свистунов в интервью изданию Readovka заявил, что мавзолей и Владимир Ильич – «это наша история». По его мнению, убирать памятник нельзя – иначе придется сносить и Кремль.

Депутаты ЛДПР, напротив, поддерживают идею захоронения. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов считает «кощунством» оставлять кладбище там, где «развернуты каток и торговые ряды» и гуляют люди. В то же время сын полководца, военного министра СССР Александра Василевского, тоже захороненного у стен Кремля, – архитектор Игорь Василевский считает, что некрополь — это часть истории России, и уничтожать ее нельзя.

Тема кладбища на главной площади страны обыграна в пятом ролике проекта #НевыносимоеВыносимо, который вышел в декабре 2021 года и вызвал новый виток дискуссии о захоронении Ленина.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа