Вводная картинка

Билайн обучил нейросеть для поиска людей работать со всепогодными дронами

Экономика
Билайн доработал дроны для спасательных операций в осенне-зимний период

«ВымпелКом» объявил о новом этапе развития технологии «Beeline AI – поиск людей», которая была разработана для отряда «ЛизаАлерт» в 2019 году. Для этого специалисты адаптировали дроны DJI MATRICE-300. Три модернизированных новинки передали в центр поиска пропавших людей.

В дроны добавили современное сверхчувствительное фотооборудование, которое позволяет получить детализированные снимки с существенно большей, чем прежде, высоты (46vs96м). А высокое качество фотографий дает возможность оптимизировать процесс обучения нейросети для распознавания людей или элементов их экипировки в осенне-зимний период.

DJI MATRICE-300 имеет увеличенную дальность полета — до 25 километров в одну сторону. Он оснащен мощным тепловизором, что позволяет направлению беспилотной авиации отряда осуществлять поисковые операции ночью и в холодное время года, например, при поиске заблудившихся лыжников или рыбаков. Фотографии делаются в режиме непрерывного полета без остановок. Время на исследование зоны 500 на 500 метров сократилось с полутора или двух часов до 11 или 15 минут.

Оборудование устойчиво к плохим погодным условиям, его можно применять в снегопад, мелкий дождь и сильный ветер. Это единственное беспилотное оборудование, которое помогало отряду в поиске подростка в Волгоградской области в условиях низких температур, ветра и снегопада.