Вводная картинка

Российский бизнес выступил против ежегодного увеличения МРОТ

Экономика
Бизнес выступил против предложения ФНПР ежегодно повышать МРОТ

Бизнес выступил против предложения Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) ежегодно увеличивать соотношение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и медианной зарплаты, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Наиболее активно инициативе сопротивлялись тарифные предприятия — энергетические, коммунальные и транспортные компании.

Российские объединения работников обратились к министру труда и социальной защиты Антону Котякову с предложением повышать показатель МРОТ/медианная зарплата на один процентный пункт до 2030 года. Медиана определяется как уровень, для которого одна половина населения имеет зарплату ниже этой величины, другая — выше. Сейчас показатель равняется 42 процентам в целом по стране. О негативной реакции компаний на инициативу профсоюзов газете рассказали три участника совещания, на котором присутствовали представители бизнеса, Минтруда и профсоюзов.

Работодатели из тарифообразующих отраслей не готовы поддержать инициативу из-за риска повышения тарифов (на электричество и перевозки) и ускорения инфляции. В частности, такое мнение выразили представители РЖД и объединения работодателей в сфере энергетики «ЭРА России». Энергетики обратили особо внимание на то, что из-за повышения показателя может нарушиться баланс интересов потребителей тепловой энергии и поставщиков. Это, в свою очередь, может привести к ухудшению финансовой конъюнктуры компаний и снижению их инвестиционной привлекательности.

«Энергетики лукавят. Рост расходов на оплату труда, конечно, будет оказывать влияние, но наряду с оплатой труда в расчете энерготарифов присутствуют и другие расходные статьи, которые можно оптимизировать для сдерживания тарифного роста», — заявил замдиректора Сообщества потребителей энергии Валерий Дзюбенко. По его словам, запас финансовой прочности у регулируемых энергокомпаний есть: чистая прибыль ПАО «Россети» в 2020 году составила 12,4 миллиарда рублей, а в 2019-м — 37,4 миллиарда. Кроме того, на счетах генерирующих компаний к концу 2020 года скопилось около 1,032 триллиона рублей.

Тем не менее в отрасли повышаются не только тарифы, но и рыночные цены на электроэнергию. Рост одноставочной цены оптового рынка за последние пять лет опережает накопленную инфляцию на 21 процентный пункт. Представитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) согласился с мнением работодателей — повышение показателя может привести к росту тарифов или к дефициту квалифицированных кадров в ключевых отраслях экономики, заявил он.

С 1 января МРОТ в России повысился с 11 129 до 12 084 рубля после вычета налогов, то есть индексация составила 8,6 процента. Это выше уровня инфляции, которая, по данным Росстата, к концу года достигла 8,39 процента. Однако с учетом повышения цен на основные продукты питания оказался ниже, чем в 2021-м, выяснили аналитики компании Picodi. Эксперты составили условную продовольственную корзину из продуктов, способных удовлетворить минимальную суточную потребность человека в питательных веществах. В нее включили молоко, хлеб, рис, яйца, сыр, мясо, фрукты, овощи. Стоимость набора на начало января составляет 5545 рублей, за год она выросла на 12,4 процента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа