Олег Мельниченко

Глава Пензенской области рассказал о возможностях власти улучшить жизнь россиян

Россия
Олег Мельниченко заявил, что новый законопроект поможет изменить жизнь россиян к лучшему

Экспертный круглый стол в рамках обсуждения проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» прошел в Совете Федерации.

По словам модератора встречи, губернатора Пензенской области, первого заместителя председателя высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Олега Мельниченко, реализация нового закона должна привести к тому, чтобы повседневная жизнь, быт граждан менялись в лучшую сторону. Он считает, что во многом это будет зависеть и от работы чиновников, и от профессионального экспертного обсуждения закона, а также от включенности граждан в систему решения местных проблем.

А по мнению председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко, новый закон очень важен для всего муниципального сообщества.

«Накопленный за много лет большой практический опыт в сфере организации деятельности местной власти позволяет совершенствовать связь с населением и организацию местного самоуправления в целом», — сообщил он.

По его словам, главная концептуальная идея законопроекта — обеспечить эффективную работу органов местного самоуправления и органов государственной власти как единого слаженного механизма, объединить их и перейти к новой модели на уровне организации местного самоуправления, сохранив преемственность действующим федеральным законам. Он считает, что в проекте показана ориентированность местного самоуправления для решения наиболее насущных для граждан вопросов локального характера, а для обеспечения в этой сфере должны учитываться социально-экономические и природно-климатические особенности соответствующей местности, а также культурные, национальные и иные местные традиции.

Авторы нового законопроекта — это два сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок: Павел Крашенинников и Андрей Клишас. А саму систему единой публичной власти в стране предложил выстроить президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 2020 года. Главная цель нового закона — повышение ответственности местного самоуправления за решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения и встраивание муниципальной власти в единую логику принятия государственных решений и реализации национальных проектов развития. При этом неизменным остается принцип формирования органов местного самоуправления — народные выборы депутатов.