Вводная картинка

В Крыму заявили о подаче апелляции о передаче скифского золота Украине

Россия
Директор музея Тавриды Мальгин заявил об апелляции о передаче скифского золота Украине

Апелляцию на решение о передаче скифского золота Украине подадут до 26 января. В настоящее время готовится жалоба, заявил директор крымского музея Тавриды Андрей Мальгин, пишет РИА Новости.

Ранее в Верховном суде Нидерландов заявили, что у музеев Крыма осталась неделя, чтобы опротестовать решение о передаче скифского золота Украине. Вместе с тем представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Россия следит за ситуацией с коллекцией. Скифское золото должно находиться на полуострове, заключил пресс-секретарь президента.

Из четырех музеев Крыма исчезли предметы, которые имеют особую культурную ценность. 28 декабря 2021 года глава полуострова Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в рамках судебного процесса о принадлежности скифского золота, подключив к данной работе Генпрокуратуру.

26 октября 2021 года апелляционный суд Амстердама установил, что древнее золото скифов принадлежит Украине и должно быть передано ей. Так, судья Паулина Хофмейер-Рюттен объяснила, что, хотя золото обнаружено в Крыму, оно является частью наследия Украины с тех пор, как республика стала независимой в 1991 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа