Вводная картинка

В Совфеде отметили позитивные моменты законопроекта о местном самоуправлении

Россия
В Совфеде опровергли возможность сокращения чиновников из-за нового закона

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, заместитель председателя высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Вячеслав Тимченко отметил в проекте закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» много позитивных моментов во время своего выступления на экспертном круглом столе. Недостатки же он предлагает исправить, внося корректировки при помощи экспертов в области местного самоуправления.

Вячеслав Тимченко особо подчеркнул, что слухи о том, что чиновников в результате принятия этого закона ожидают массовые сокращения, не имеют никаких оснований. По его словам, в России 293 тысячи муниципальных служащих, и должности тех, кто работает в муниципальных и в городских округах, сохранятся в полном объеме.

Он также отметил, что из этого общего числа муниципальных служащих более 30 процентов старше 55 лет, а восемь процентов — старше 60 лет. Тимченко отметил, что это люди с большим опытом, которые бы уже давно ушли на пенсию, но их очень просят остаться. Вячеслав Тимченко согласился с некоторыми опасениями экспертов относительно процедуры формирования представительных органов на уровне городских или муниципальных округов. Он считает, что необходимо немного скорректировать административный кодекс, избирательное законодательство, а также положения по коррупционной составляющей.

Новый федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех, которые могут быть перераспределены на региональном уровне. Это позволит обеспечить индивидуальный подход к распределению в каждом регионе. Согласно законопроекту, вводится два вида муниципалитета: городской округ и муниципальный округ за исключением городов федерального значения, где возможны внутригородские муниципальные образования. За всю территорию округа или района будет отвечать единая администрация муниципалитета и исчезнет дублирования функций.