Вводная картинка

В метро Москвы началось тестирование новых турникетов

Россия
Заммэра Москвы Максим Ликсутов: все турникеты будут принимать карты и виртуальную «Тройку»

Новый контроллер на турникете был установлен для тестирования на станции «Проспект Мира» Калужско-Рижской линии Московского метрополитена. В дальнейшем планируется увеличить количество подобного оборудования в столичном метро. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

«Мы начали тестировать новое оборудование для турникетов. Прототип нового контроллера зон проходов (КЗП) уже на "Проспекте Мира" Калужско-Рижской линии. КЗП — "голова" турникета, к которой прикладывается билет, "Тройка", банковская карта или смартфон. Мы установили новое оборудование, чтобы начать его тестирование — пока он считывает "Тройку" и бумажные проездные билеты. Будем следить за его работой: расширять функционал, добавляя новые способы оплаты проезда, а также постепенно увеличивать количество таких КЗП в метро», — рассказали в пресс-службе.

В столичном метрополитене пояснили, что проход в подземку станет быстрее: новое оборудование позволит повысить скорость считывания, для оплаты можно будет не разблокировывать смартфон (пока только Android), для слабовидящих контроллеры оснащены яркой обводкой и шрифтом Брайля. Также на новых контроллерах — большие информационные цветные LED-экраны, показывающие статус билета, остаток баланса и т.д. В департаменте добавили, что в будущем на таких турникетах можно внедрить альтернативные способы оплаты проезда с применением QR-кода. Кроме того, если у пассажиров появятся замечания или предложения по работе нового оборудования — можно присылать их в чат-бот Дептранса в Telegram (@to_deptrans_bot).

«В рамках нацпроекта "Цифровая экономика", утвержденного президентом России, мы внедряем в первую очередь российские технологии и решения. В этом году все турникеты метро будут принимать банковские карты и виртуальную "Тройку" для оплаты проезда. Оборудование, которое планируем поставить, изготовлено отечественными производителями с использованием российского ПО. Таким образом по поручению Мэра получается повысить комфорт пассажиров, сократить очереди в кассы, положительно повлиять на экологию, а также дать импульс для развития высокотехнологичной российской промышленности», — приводит пресс-служба ведомства слова заммэра столицы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа