Вводная картинка

В Госдуме отметили действия Meta после блокировки страницы российской делегации

Интернет и СМИ
Артем Кирьянов заявил о возможности диалога с иностранными компаниями, работающими в сети

Депутат Госдумы России, заместитель председателя комитета по экономической политике Артем Кирьянов прокомментировал блокировку страницы в Facebook российской делегации на переговорах в Вене по вопросам безопасности и контроля над вооружениями и поведение Meta после произошедшего.

«В конкретной ситуации, когда дело достаточно серьезного уровня международного переговорного процесса компания, управляющая Facebook, признала свою неправоту. Она сделала это, конечно, с очень странной оговоркой: то ли это технический сбой, то ли неизвестно, что это. Но страница нашей делегации заработала. В целом ситуацию можно охарактеризовать следующим образом: транснациональным компаниям, работающим на российском рынке, придется прийти к необходимости соблюдения национального российского законодательства, к исполнению требований регуляторов и вести политику диалога. Есть ряд санкций, которые могут привести к падению прибыли, оттоку клиентов», — отметил эксперт.

Эксперт отметил, что иностранные компании могут пойти на диалог, как показала данная ситуация. Однако для выстраивания такого диалога может потребоваться перспектива тех или иных санкций, которые могут быть наложены на компанию.

«На сегодняшний день я не обнадеживаю себя, что за признанием последует быстрое выполнение всех остальных требований российского законодательства, но перспективу вижу в том, что российское законодательства будет исполняться. Не все сразу, но сегодняшние наши возможности по воздействию на транснациональные корпорации, которые занимаются работой в сети, достаточно убедительны. Такое принуждение к диалогу должно сработать в интересе всех сторон: и пользователей, и бизнеса, и государства», — сказал он.