Вводная картинка

В Европе потребовали запретить майнинг

Экономика
Европейский регулятор призвал запретить в ЕС майнинг с помощью метода Proof-of-Work

Заместитель председателя Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) Эрик Теден потребовал запретить на территории ЕС майнинг на основе метода Proof-of-Work, пишет Financial Times. Регулятор обеспокоен растущей долей возобновляемой энергии в энергопотреблении майнинга.

Proof-of-Work — это алгоритм консенсуса, который предполагает совершение сложных математических вычислений для поддержания работы блокчейна и выполнения транзакций. Именно этими вычислениями занимаются мощные компьютеры добытчиков криптовалют. В криптоиндустрии майнингом называют только этот способ производства цифровых активов, для остальных механизмов этот термин не используется.

Из-за обвинений в ущербе экологии майнеры стали перебираться в страны, где можно производить криптовалюты с использованием безвредной для планеты возобновляемой энергии. Большие объемы такой энергии производятся в скандинавских странах, и они стали центром притяжения для добытчиков цифровых валют. Теден заявил, что майнинг стал «национальной проблемой» для его родины, Швеции, и призвал к немедленным действиям, так как столь высокий уровень энергопотребления майнеров ставит под угрозу достижение Евросоюзом целей Парижского климатического соглашения.

Вместе с тем замглавы регулятора заявил, что ESMA не выступает за полный запрет криптовалют. По словам Тедена, регулятор считает разумным подтолкнуть отрасль к менее энергоемкому способу добычи криптовалют — Proof-of-Stake (или стекинг). Этот алгоритм отличается тем, что не требует больших вычислительных мощностей и объемов энергии. В таких сетях работоспособность блокчейна обеспечивают держатели цифровых монет и получают вознаграждение за их хранение. «Решение состоит в том, чтобы запретить Proof-of-Work. Proof-of-Stake имеет значительно более низкий энергетический профиль», — подытожил Теден.

Разработчики второй по величине криптовалюте, Ethereum, в 2021 году заявили о планах полностью отказаться от алгоритма Proof-of-Work и перевести сеть на Proof-of-Stake. По их планам, трансформация сети завершится в третьем квартале 2022 года. Основатель криптовалюты, канадец русского происхождения Виталик Бутерин заявил, что изменения произведут для уменьшения углеродного следа Ethereum.