Екатерина Стенякина

Помощь семьям с детьми назвали приоритетом «Единой России»

Россия
Екатерина Стенякина: Тема помощи семьям с детьми — приоритет «Единой России»

Тема социальной защиты и помощи семьям с детьми и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию — это приоритет «Единой России». Об этом заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

«Тема социальной защиты и помощи семьям с детьми и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию — приоритет нашей партии, с которым мы шли на выборы, и мы не намерены от него отступать», — резюмировала Стенякина.

В весеннюю сессию Госдумы депутаты рассмотрят в первом чтении правительственный законопроект, дающий право отцам-одиночкам воспользоваться средствами материнского капитала. Также в портфеле «Единой России» находятся законы, защищающие права семей с детьми-инвалидами, и детей, получающих пенсию по потере кормильца.

«Сейчас если ребенок-инвалид, либо ребенок, получающий пенсию по потере кормильца, идет работать в период летних каникул по направлению центра занятости по программе профориентации и трудовой адаптации несовершеннолетних и получает очень скромную зарплату, он теряет социальную доплату к пенсии. В ближайшие дни мы рассмотрим в первом чтении законопроект, который устранит эту несправедливость», — сказала депутат.

Стенякина напомнила, что данную инициативу впервые озвучили на первом социальном онлайн-форуме «Единой России» с участием президента Владимира Путина.

Важным для партии проектом федерального закона также является инициатива, позволяющая родителям детей-инвалидов бесплатно находиться в стационаре вместе со своим ребенком, добавила она.

«Напомню, что в настоящее время у этих родителей есть право бесплатно находиться в стационаре с ребенком-инвалидом только до достижения возраста четырех лет. А дети-инвалиды нуждаются в постоянном плановом медицинском обеспечении, медицинском обслуживании», — сказала Стенякина.

Помимо этого, в весеннюю сессию планируется рассмотреть законопроект, который позволит использовать средства материнского капитала на оплату детских садов, которые открыты индивидуальными предпринимателями, сообщила она. Еще один законопроект, который планируется к рассмотрению в весеннюю сессию, — это установление страхования добровольцев.

«Также есть инициативы, над которыми нам только предстоит работать. В частности, сейчас по законодательству в случае смерти родителей детей-инвалидов, получающих пенсию по инвалидности, они имеют право только на одну пенсию: либо по инвалидности, либо по потере кормильца. Наша фракция считает эту ситуацию несправедливой, и в весеннюю сессию мы намерены работать над этой инициативой, прилагая все усилия консультативного совета по законотворческой деятельности фракции “Единая Россия” и правительства», — дополнила депутат.