Среда обитания
05:32, 19 января 2022

Европа задумала защитить бедных от перехода на чистую энергию

Депутат ЕП Эстер де Ланге призвал ЕС защитить бедных граждан от затрат на энергопереход
Эстер де Ланге

Европейский союз призвали поддержать новый климатический фонд, чтобы защитить своих беднейших граждан от затрат на переход к экологически чистой энергетике. Об этом сказано в отчете депутата Европейского парламента (ЕП) Эстера де Ланге, сообщает Bloomberg.

Узнайте больше в полной версии ➞

Согласно задумке депутата, социальный климатический фонд должен начать работу на год раньше, чем предполагала Европейская комиссия, — в 2024 году. Поддержать фонд планируют за счет увеличения доходов от новой системы торговли квотами на выбросы, охватывающей транспорт и отопление. Таким образом объем фонда может увеличиться выше запланированных в настоящее время 72 миллиардов евро.

На стоимость плана ЕС по достижению углеродной нейтральности обратили внимание из-за стремительного роста цен на энергоносители в Европе. Депутат считает, что защита беднейших слоев населения за счет снижения налогов и других мер должна стать приоритетом новой системы, так как реализация плана может повысить расходы на транспорт и отопление для потребителей. «Зеленый переход должен быть осуществим для всех, а не только для тех, кто может себе это позволить», — заявил де Ланге.

Ряд стран ЕС опасаются, что расширение системы торговли квотами может привести к гражданским беспорядкам. Де Ланге уверен, что климатический фонд должен гарантировать, что наименее обеспеченные граждане не столкнутся с риском энергетической и транспортной бедности. При этом на фоне возможного прекращения финансовой поддержки для стран, нарушающих демократические принципы ЕС, де Ланге добавил в свой проект поправку, которая закрепляет условия для выплат из климатического фонда.

Ранее в январе сообщалось, что ЕС может оставить Польшу и Венгрию без финансовой помощи в феврале, заблокировав субсидии из бюджета и выплаты на восстановление после пандемии. Польша рискует лишиться более 130 миллиардов евро, а Венгрия — более 40 миллиардов.

Александра Мирошникова

< Назад в рубрику