Вводная картинка

На Украине допустили воровство российского газа

Бывший СССР
Экс-министр энергетики Буславец допустила воровство газа Украиной из России при дефиците

Заслуженный энергетик Украины, бывшая и.о. министра энергетики страны Ольга Буславец допустила, что «Нафтогаз» может пойти на ограничение поставок газа населению и промышленности, а также на «воровство» российского транзитного газа в случае острого дефицита топлива. Такое мнение она выразила в своем Facebook-аккаунте.

По словам экс-министра, сейчас в украинских ПХГ осталось 6,6 миллиарда кубометров газа для внутреннего потребления. В то же время дефицит «голубого топлива» в первом квартале составил по меньшей мере два миллиарда кубометров.

«Украина не сможет обойтись без его импорта для покрытия пиковых нагрузок в отопительный период, обусловленных низкими температурами воздуха», — отметила Буславец. По ее сведениям, «Нафтогаз» находится в «глубоком финансовом дефиците, средств на импорт газа нет». В то же время украинские власти вынуждены искать для компании средства на закупки в размере от двух до трех миллиардов долларов.

«Если средства не будут найдены или не хватит импортных мощностей из Евросоюза, "Нафтогаз" не сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов», — предупредила бывший политик.

По ее мнению, в результате у Киева будут только три сценария действий. В первую очередь, это ограничение или отключение потребления промышленных предприятий. Другим вариантом является ограничение поставок газа для ТЭЦ и котельных, из-за чего произойдет снижение температуры в домах и будет отсутствовать горячая вода.

«И, что недопустимо, но очень вероятно — отбирать российский газ из транзитного потока», — допустила она.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина будет вынуждена воровать российский газ из транзитного потока, если «Нафтогаз» не обеспечит его достаточный импорт и запасы. По его мнению, потребление газа украинцами достигнет показателей февраля 2020 года. В этом случае «Нафтогаз» не сможет покрыть спрос из-за дефицита импорта из Евросоюза.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа