Александр Хинштейн

В Госдуме назвали причины разблокировки Facebook страницы российской делегации

Интернет и СМИ
Александр Хинштейн: Facebook изменил позицию, осознав неизбежность реальных последствий

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и СМИ Александр Хинштейн прокомментировал разблокировку Facebook официальной страницы делегации России на переговорах в Вене.

«К сожалению, мы не впервые сталкиваемся с ситуацией блокировки иностранными интернет-платформами официальных аккаунтов российских делегаций. И последние события показывают, что ИТ-гиганты готовы к диалогу, когда они могут получить жесткий ответ в виде экономических санкций и диверсифицированных мер, способных “больно бить” по их карману. Facebook восстановила доступ к официальной странице российской делегации после того, как получил письмо Роскомнадзора, потому что сегодня ведомство обладает набором инструментов для того, чтобы иностранные игроки уважали законы нашей страны и ее позицию», — сказал он.

По его словам, представители соцсети осознали неизбежность наказания.

«Facebook изменил позицию, осознав неизбежность реальных последствий, таких как замедление работы на территории России. Но это далеко не единственное нарушение российского закона. Так соцсети грозит запрет на размещение рекламы в России из-за того, что она не выполнила даже базовых требований закона «о приземлении». При этом целый ряд иностранных игроков, в числе которых Apple, сингапурская соцсеть Likee и мессенджер Viber начали выполнять требования закона, зарегистрировав на сайте РКН личный кабинет. Хочется верить, что Facebook, наученный неприятным опытом, для своего же блага и блага своих пользователей в ближайшее время прекратит испытывать терпение Роскомнадзора», — отметил председатель комитета Госдумы.

Хинштейн подчеркнул, что государство должно отстаивать законные интересы своих граждан и обеспечивать их безопасность, оно не может допускать пренебрежения к выполнению своих законных требований. Нарушение прав же должно пресекаться.

«При этом ни одна соцсеть в мире не имеет права вмешиваться в дела суверенного государства. В демократическом обществе, к созданию которого стремятся все цивилизованные страны, гражданам гарантирована свобода слова. ИТ-гиганты не должны решать, какую информацию транслировать мировому сообществу, а какую нет. Здесь речь не идет о противоправном контенте, который признан злом всем мировым сообществом. По российскому закону о саморегулировании соцсетей, площадки должны самостоятельно выявлять и удалять противоправный контент», — подчеркнул он.

Напомним, Facebook восстановил доступ к официальной странице делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями. Ранее о разблокировке сообщил руководитель российской делегации Константин Гаврилов. Блокировка длилась три дня. По словам Гаврилова, в разблокировке помогла поддержка министерства иностранных дел России, обратившегося в Facebook, а также Роскомнадзор.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа