Вводная картинка

Артисты Росгосцирка получили главные награды Международного фестиваля в Венгрии

Культура
Российские артисты цирка стали триумфаторами Международного фестиваля в Будапеште

Коллектив артисток Росгосцирка на подкидных досках «Эхо мечты» под руководством Алексея Зарипова стал обладателем главной награды Международного циркового фестиваля, который прошел в Будапеште с 11 по 17 января 2022 года. «Эхо мечты» — единственный в мире аттракцион девушек-акробаток, работающих в этом жанре. Члены жюри фестиваля назвали номер российских артисток уникальным, а исполнение безупречным.

«Этот фестиваль стал настоящим триумфом российского циркового искусства. Мы в очередной раз продемонстрировали, что отечественная цирковая школа одна из сильнейших в мире. Я испытал огромную гордость, когда артистам Росгосцирка — юным девушкам на подкидных досках — европейская публика аплодировала стоя», — рассказал генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков.

Венгерский коллектив акробатов на подкидных досках RichterKevin Group разделил первое место с артистками Росгосцирка.

Представляющие Росгосцирк Екатерина Запашная и Константин Растегаев, а также эквилибристы Андраник и Геворг Варданян заслужили серебряные награды фестиваля. Второе место также получил российско-украинский дуэт воздушных гимнастов Алексей Григоров и Марина Главатских.

Бронзовые награды были также вручены артистам Росгосцирка — акробатам на русской палке под руководством заслуженного артиста России Аркадия Шатирова, артисту Большого Московского государственного цирка, дрессировщику собак Михаилу Ермакову, российским гимнастам на мачте Марату и Ольге Девликамовым. Также третье место заняли участники из Колумбии и Чехии. Спецприз от Российской государственной цирковой компании получил российско-украинский дуэт воздушных гимнастов — Алексей Григоров и Марина Главатских.

Специальным призом фестиваля от госсекретаря по культуре Министерства социальных ресурсов Венгрии Петера Фекете награждены серебряные призеры Екатерина Запашная и Константин Растегаев за номер «Закрывая глаза».

В Международном цирковом фестивале в Будапеште участвовали номера лучших артистов с четырех континентов мира. Следующий фестиваль состоится в испанской Жироне в феврале 2022 года.