Вводная картинка

Начался конкурс памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца»

Россия
«Бессмертный полк» России запустил творческий конкурс «Пробуждая сердца» памяти Ланового

Народному артисту СССР, Герою Труда России, сопредседателю центрального штаба «Бессмертного полка» Василию Лановому 16 января исполнилось бы 88 лет. В память о нем «Бессмертный полк» России запустил творческий конкурс «Пробуждая сердца».

«Василий Семенович считал, что он сформировался как человек, как гражданин благодаря русской классической литературе. Он великолепно читал стихи, и это было не просто самовыражение, а он считал это своим долгом, миссией. Ведь «мысли и чувства добрые», как говорил Пушкин, пробуждаются благодаря литературе», — отметила народная артистка России, вдова Василия Ланового Ирина Купченко.

Она возглавит жюри конкурса, в которое также войдут народные артисты России Олег Газманов, Михаил Ножкин, Александр Михайлов, актер театра и кино, лауреат Государственной премии России Игорь Петренко, заслуженный артист России Сергей Войтенко и другие. Всего в конкурсе восемь номинаций, в которых могут принять участие жители России, а также зарубежных стран.

«Наш конкурс посвящен русской классике. Все мы помним, что Василий Семенович любил творчество Александра Пушкина, "Войну и мир" Льва Толстого, стихи Александра Твардовского и в целом поэзию, посвященную Великой Отечественной войне. Поэтому приглашаем всех желающих принять участие в одной или нескольких из восьми номинаций. Я уверена, что каждый, кто примет участие в конкурсе, получит заряд необыкновенного воодушевления, настоящего душевного подъема», — рассказала сопредседатель центрального штаба «Бессмертного полка» России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Цунаева.

Предполагается два конкурсных направления. Первое — это художественное прочтение отрывков из произведений А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.Т. Твардовского, стихов других авторов по теме Великой Отечественной войны. Для участия в этой номинации нужно будет прислать видеозапись.

Также есть три номинации, где участники могут поделиться своими размышлениями о любимых произведениях в эссе или стихами собственного сочинения о Василии Лановом.

«Важно, что в конкурсе могут принимать участие семейные и художественные коллективы. Ведь то тонкое чувство, когда стихотворение воздействует на душу, каждый по-своему передает. Стихи позволяют взглянуть внутрь себя, пробудить свое сердце и сердца своих близких», — сказала руководитель исполкома «Бессмертного полка» России Наталья Шадрина.

Заявку на конкурс можно подать до 13 марта, все подробности на сайте организаторов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа