Денис Майданов

В Госдуме создали группу по работе с концессиями

Россия
В Госдуме предложили ввести ценз и жестче контролировать, кто допускается к концессиям

Рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере концессий создали в Госдуме. Депутат Госдумы, член межведомственной комиссии Денис Майданов предложил ввести ценз и жестче контролировать, кто допускается к концессиям.

«Было бы здорово, если бы система ЖКХ хотя бы на 50 процентов оставалась в руках государства, а именно государственных корпораций. Тогда мы были бы защищены от любого социального взрыва, который может допустить некачественный, а иногда и не российский концессионер», — приводит слова Майданова «Парламентская газета».

Руководитель рабочей группы, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая добавила, что россияне должны получать гарантии того, что объекты жилищно-коммунального хозяйства будут сохранены и продолжат предоставлять качественные услуги, поскольку также регулярно инвестируют в них.

«Мы должны действовать в интересах граждан, чтобы граждане, как главные инвесторы и потребители услуг, одновременно были максимально защищены, а также в том, чтобы тарифы были соразмерны услугам», — подчеркнула Яровая.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что до половины всех концессий в стране являются фейковыми.

«Создание реестра — это первая задача, которую нужно решить. Ещё несколько лет назад такое поручение давал президент, но оно пока не выполнено», — отметила она.

Концессия — это форма государственно-частного партнерства, при которой госимущество передается частному инвестору на определенный срок. Согласно документам, частник использует сети, получает прибыль, часть которой тратит на реконструкцию таких объектов. На практике нередко бывает так, что частник собирает деньги, никуда не инвестируя их.