Вводная картинка

Глава НАТО ответил на требования о выводе военных из стран альянса

Мир
Столтенберг: НАТО не согласится вывести военных из стран, присоединившихся после 1997 года

НАТО не согласится с выводом своих военных из стран, присоединившихся к североатлантическому альянсу после 1997 года. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью канадскому телеканалу CBC, франгемент которого опубликован на сайте телеканала.

«Конечно же, мы также не можем согласиться с тем, что у нас не должно быть войск НАТО во всех тех странах, которые присоединились к НАТО с 1997 года. Это, по сути, будет означать, что половина наших членов не сможет быть защищена войсками НАТО. Тогда они будут своего рода членами НАТО второго сорта, мы никогда это не сделаем», — заявил Столтенберг.

17 декабря министерство иностранных дел России обнародовало проекты соглашений с НАТО и США по гарантиям безопасности. В документах содержатся призывы не рассматривать Москву в качестве противника и, в частности, отказаться от расширения НАТО на Восток. Также Россия предложила странам-членам Североатлантического альянса не включать Украину в состав организации.

В ответ на это Столтенберг заявил, что компромисс между Россией и альянсом о праве Украины «выбирать свой путь» и претендовать на вступление в альянс невозможен.