Вводная картинка

Купленные Арменией у России истребители Су-30СМ назвали белыми слонами

Наука и техника
Oryx: купленные Ереваном у Москвы самолеты Су-30СМ стали белыми слонами

Приобретение Арменией у России четырех истребителей Су-30СМ остается загадкой, поскольку данные самолеты не позволяют реализовать качественное и количественное преимущество над Азербайджаном, пишет Oryx.

В публикации армянские истребители Су-30СМ называются белыми слонами. «Четырех Су-30СМ, вероятно, недостаточно, чтобы бороться за воздушное пространство над Нагорным Карабахом против одиннадцати азербайджанских МиГ-29, пилоты которых прошли подготовку в учениях, проведенных с военно-воздушными силами Турции», — пишет издание.

Там же отмечаетется, что приобретение Ереваном у Москвы изначально запланированных двенадцати Су-30СМ вместо четырех потребовало бы больших финансовых вливаний, что было бы обременительным для небольшого бюджета страны. Также в ответ на это Азербайджан мог бы купить у Пакистана 24 самолета JF-17, которые, уступая по своим возможностям Су-30СМ, позволили бы реализовать количественное преимущество над Арменией.

Oryx допускает, что армянская сторона могла бы продать Су-30СМ «обратно в Россию, а сэкономленные деньги использовать для инвестиций в другие области вооруженных сил».

В декабре 2021 года «Известия» со ссылкой на источники в оборонном ведомстве сообщили, что на Балтийском флоте начали подготовку экипажей многоцелевых истребителей Су-30СМ2, которые усилят авиагруппу, прикрывающую Калининград.