Вводная картинка

Профессор раскрыл способ уменьшить число звонков от мошенников

Россия
Профессор Вехов призвал давать вымышленный номер телефона для защиты от звонков мошенников

Профессор кафедры «Безопасность в цифровом мире» МГТУ им. Баумана Виталий Вехов заявил, что телефонные мошенники обычно ищут информацию о россиянах в открытых или плохо защищенные базах данных. Поэтому наиболее часто они звонят тем гражданам, которые недостаточно внимательно заботятся о своей персональной информации, пишет радио Sputnik.

Вехов заявил, что во многих случаях вместо настоящего номера телефона следует давать вымышленный. Например, в супермаркетах, при оформлении скидочных карт. Ненастоящие данные о себе и дне рождения помогут уменьшить число звонков от злоумышленников и станут защитой от них.

Эксперт раскрыл и другие способы обезопасить себя от звонков мошенников. При выходе из личного кабинета в браузере необходимо удалять пароль или при входе не ставить галочку «запомнить», чтобы не сохранять никакие данные для входа. Также следует очищать журнал браузера.

«Да, это неудобно, но зато это в какой-то степени спасает вас от мошенников. Еще — не предоставлять свои персональные данные даже в закрытых группах соцсетей», — отметил специалист.

Аналитик также порекомендовал внимательно читать договоры к банковским и сим-картам. В таких документах обычно указывают, какие действия с картами запрещено совершать.

Ранее в МВД России рассказали о «продвинутой» схеме мошенников. Они стали обманывать клиентов банка с помощью голосовых роботов.