Вводная картинка

Самолеты с российскими миротворцами покинули Казахстан

Россия
Самолеты Ил-76 и Ан-124 с российскими миротворцами ОДКБ покинули Казахстан

Самолеты с российскими военнослужащими из состава миротворческих сил Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) покинули Казахстан. Об этом сообщили в Минобороны России, данные ведомства РИА Новости.

«Подразделения российских миротворцев из состава Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстане осуществили погрузку военной техники в самолеты ВТА Ил-76 и Ан-124 и вылетели из Алма-Аты», — говорится в сообщении министерства.

В общей сложности 15 самолетов Ил-76 и три Ан-124 отправят обратно в Россию личный состав и технику подразделений ВДВ. Они прибудут на аэродромы в Ивановской и Московской областях. После этого российские миротворцы вернутся в пункты постоянной дислокации.

14 января десять самолетов Воздушно-космических сил (ВКС) России с белорусскими миротворцами ОДКБ покинули Казахстан. Они вылетели в Минскую область. Кроме того, подразделения миротворцев из Армении, Таджикистана и Белоруссии уже приступили к погрузке техники и личного состава в самолеты на аэродромах «Житыген» и «Алматы».

Силы ОДКБ ввели в Казахстан из-за погромов, мародерства и стычек с силовиками, которые произошли на фоне массовых протестов в стране. Глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал протестующих террористами.

Митинги в Казахстане начались 2 января из-за резкого повышения цен на газ для автомобилей. Экономические требования митингующих быстро сменились политическими, в частности об уходе бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева из политики.