Вводная картинка

Эксперт прокомментировал обвинения в адрес «Газпрома»

Экономика
Гривач: «Газпром» поставляет газ в рамках своих контрактных обязательств

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал обвинения главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля в адрес «Газпрома». Он отметил, что

«Такие заявления могут исходить либо от людей ничего не понимающих в газовом бизнесе, либо от желающих сознательно ввести в заблуждение. Мне сложно представить, что господин Бироль, возглавляющий МЭА уже на протяжении нескольких лет плохо информирован о работе европейского газового рынка, поэтому выводы напрашиваются сами собой», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что «Газпром» выполняет подписанные контракты, удовлетворяя в полном объеме поступающие по ним заявки от клиентов.

«Поэтому это вопрос к тем, кто, во-первых, не обеспечил европейский рынок должным объемом обязательств по поставкам. А, во-вторых, к тем, кто сделал невыгодным для европейских клиентов подавать максимальные заявки по действующим соглашениям. Цены настолько велики, что убивают спрос и соответственно приводят к сокращению отбора со стороны клиентов. При этом больше всех кричат те, кто только и занимается подрывом энергетического сотрудничества России и Европы, а, например, Венгрия, которая перезаключила соглашения на импорт российского газа никаких проблем ни с поставками, ни с ценами не испытывает», — подчеркнул Гривач.

Напомним, Фатих Бироль обвинил «Газпром» в искусственном создании «напряжения на европейском энергорынке». При этом в своем заявлении он признал, что «Газпром» выполняет свои контрактные обязательства по долгосрочным контрактам.