Вводная картинка

Экономисты прокомментировали рекордный рост прибыли Сбера

Экономика
Отчетность Сбера за 2021 год: чистая прибыль выросла в 1,7 раза — до 1,2 трлн руб

Чистая прибыль Сбера по итогам 2021 года выросла в 1,7 раза — до рекордных 1,2 триллиона рублей, а рентабельность капитала составила 25 процентов. Это следует из финансовых итогов Сбера в 2021 году по российским стандартам отчетности. Прошлый год оказался очень успешным для крупнейшего российского банка. Благодаря росту российской экономики и потребительской активности населения за год Сбер выдал кредитов на сумму более 20 триллионов рублей. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Сбера.

На темпы выдачи кредитов повлияла не только экономическая ситуация, но и активное развитие банком современных технологий. Сейчас число розничных клиентов Сбера составляет 104 миллиона человек, при этом 73 миллиона пользуются мобильным приложением «СберБанк Онлайн».

Одновременно с финансовым бизнесом Сбер успешно развивал свою экосистему нефинансовых сервисов, в которую сейчас входят более 65 компаний. В итоге за год с небольшим Сбер смог набрать почти 4,25 миллиона подписчиков «СберПрайм — подписки», которая дает льготные условия для пользования сервисами Сбера.

«Сберу удается сохранять очевидный драйв в своей бизнес-модели. В современной экономике это очень важно. Финансовый гигант продолжает нас приятно удивлять новыми "Па" и "Фуэте". При этом рекордные прибыли 2021 года обернутся рекордными отчислениями дивидендов в бюджет России. В 2022 году банк намерен пустить на дивиденды не менее 50 процентов от чистой прибыли, то есть государство может получить более 300 миллиардов рублей. Одновременно Сбер выполняет весьма существенную социальную функцию по доступности финансовых услуг таких как потребительское кредитование, включая ипотеку», — рассказал заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ имени Плеханова Константин Ордов.

По мнению эксперта, при этом Сбер является хэдлайнером не только российского финансового рынка, но также рынка цифровых проектов и экосистем. Очень важно видеть не только сегодняшние успехи, но открывающуюся перспективу завоевывания части цифрового мира будущего. С услугами компаний, входящих в группу Сбера, мы сталкиваемся гораздо чаще, чем многие из нас предполагают. «Доставка еды и лекарств, такси, развлечение — это атрибуты современной комфортной и безопасной жизни, которые интегрирует в своей экосистеме компания новой цифровой экономики — Сбер», — отметил Константин Ордов.

«По итогам 2021 Сбербанку удалось получить рекордную прибыль 1,2 миллиарда рублей — это почти половина всей прогнозируемой прибыли российского банковского сектора. Отдельно надо отметить показатель рентабельности 25 процентов, являющийся одним из самых высоких в мировой банковской отрасли. Конечно, такому результату способствует значимое положение на банковском рынке, но следует отметить, что это не единственный фактор, который позволяет получать высокую прибыль. Сбербанк смог превратиться в крупного игрока в ИТ-секторе, так как современные технологии способствуют не только снижению затрат, но и делают сервисы банка более востребованными. Например, сейчас у банка уже более 73 миллионов пользователей сервиса "СберБанк Онлайн", а сам банк занимает благодаря этому основную долю на рынке карточных переводов, — говорит доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве России Лазарь Бадалов. — Сбербанк привлекает не только клиентов, но и инвесторов готовых покупать его акции и облигации. Причем, если облигации гарантируют только процентный доход, то с помощью акций инвесторы могут рассчитывать на дивидендные выплаты и рост котировок ценных бумаг. Акции Сбера 2021 год начали с 280 рублей, а на пике достигали 380 рублей».

«Сбер продемонстрировал отличные результаты, которые не только соответствуют ожиданиям экспертов, но даже немного превзошли их. Можно сказать, что прошлый год оказался очень успешным для банка. И в целом — это позитивный сигнал, отражающий восстановление российской экономики и потребительской активности населения, а также оживление корпоративного кредитования, о чем свидетельствует рекордный объем выданных кредитов — более 20 триллионов рублей. Можно сказать, что банк остается одним из главных бенефициаров экономического восстановления в России после прошлогоднего спада», — отметил доцент факультета экономики и менеджмента Московского областного филиала РАНХиГС Михаил Перельман.