Вводная картинка

Раскрыта личность одного из хакеров задержанной ФСБ группировки REvil

Силовые структуры
Хакером российской группировки REvil оказался выпускник МГТУ Станкин Роман Муромский

Одним из хакеров задержанной ФСБ группировки REvil оказался 33-летний выпускник МГТУ Станкин Роман Муромский. Личность задержанного россиянина в пятницу, 14 января, раскрыл Telegram-канал «Осторожно, новости».

По данным канала, подозреваемый окончил вуз в 2012 году, отучившись на инженера-технолога. После окончания учебы он неоднократно помогал с задачами новым студентам. Однокурсники вспоминают Романа как добродушного и очень талантливого человека, им трудно поверить в его причастность к кибератаке на правительство США и международные компании.

В ближайшее время Тверской суд Москвы рассмотрит ходатайство о его аресте. Следствие намерено просить о заключении подозреваемого в СИЗО на время расследования.

Ранее 14 января сообщалось, что у 14 членов хакерской группировки REvil изъяты 426 миллионов рублей, 500 тысяч евро, 600 тысяч долларов США и 20 премиум-авто, купленных на доходы от незаконной деятельности.

На след банды спецслужбы вышли после обращения властей США, сообщивших о причастности лидера группировки к посягательствам на информационные ресурсы зарубежных компаний. В результате действий ФСБ и МВД России группировка прекратила существование. Представители компетентных органов США о результатах операции проинформированы.