Вводная картинка

В Великобритании испугались введения цифровой валюты

Экономика
Парламентарии Британии боятся, что цифровой фунт нанесет удар по конфиденциальности данных

Возможное введение Банком Англии цифрового фунта стерлингов для широкого использования может нанести удар по финансовой стабильности Великобритании и конфиденциальности данных, а также повысить стоимость кредитов. Об этом говорится в докладе британских парламентариев, пишет ТАСС.

Авторы боятся, что конфиденциальность «учетных записей может быть нарушена из-за узких мест в кибербезопасности». Кроме того, «централизованная система цифровой валюты, которая станет важным элементом национальной инфраструктуры, может оказаться мишенью для атак со стороны враждебных государств», сказано в докладе. Среди плюсов цифровой валюты парламентарии называют повышение эффективности торговли ценными бумагами.

Ранее Казначейство Великобритании и Банк Англии создали для изучения вопроса о цифровой валюте собственную рабочую группу. В случае выпуска она не заменит наличные деньги, а только дополнит их.

Разработкой цифровых валют занимаются несколько стран, в том числе Швеция, Франция, Россия и другие. Новый импульс разработкам дал рост биткоина и тренд на отказ от использования наличных денег в целом.