Вводная картинка

Россия потеряла полмиллиона молодых работников за год

Экономика
РБК: в России за 2021 год из-за безработицы стало на 460 тысяч меньше молодых работников

За последний год, с сентября 2020-го по сентябрь 2021-го, число работников в возрасте 20-29 лет в России сократилось почти на полмиллиона человек (минус 460,5 тысячи). Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое есть в распоряжении «Ленты.ру».

Общее число работников в стране за тот же период выросло на 1,84 миллиона человек — до 72,3 миллиона. Помимо потери молодых, меньше стало только работников в возрастной группе старше 70 лет. Однако там падение невелико — 24 тысячи человек.

Тенденция наблюдается с начала 2010-х годов, когда граждане, рожденные в период демографического бума 1980-х годов, начали переходить в другую возрастную категорию. Поскольку в 1990-х имела место демографическая яма, падение числа молодых работников было неизбежным.

В общей сложности в сентябре 2021 года работников до 30 лет в России было на 6 миллионов меньше, чем в августе 2010-го. За два последних года их количество сократилось на 1,4 миллиона человек.

Как отмечают эксперты, дальше ситуация будет только ухудшаться. В ближайшие десять лет самая активная возрастная группа потеряет еще несколько миллионов человек. В период пандемии тенденцию усилил отток трудовых мигрантов, среди которых много молодежи. Также сократилась занятость в сфере услуг, малом бизнесе и других секторах, где высока доля молодых работников.

Последнюю причину выделяет президент FinExpertiza Елена Трубникова. Она отметила, что молодых специалистов неохотно берут на хорошо оплачиваемую работу из-за нехватки опыта. Безработица в группе 20-24 года составляет 15,4 процента, а в группе 25-29 лет — 5 процентов, что в все равно выше среднего по рынку показателя 4,3 процента.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа