Вводная картинка

Страховка от краха российского долга резко взлетела в цене

Экономика
Пятилетний CDS-спред на Россию 13 января увеличился почти на 20 процентов

Стоимость пятилетнего кредитного дефолтного свопа (CDS) на российский госдолг, который отражает восприятие рынками страхового риска, днем 13 января резко выросла на 26 базисных пунктов, почти на 20 процентов. О подорожании страховки от краха долга страны пишет РБК со ссылкой на данные терминала Bloomberg. В течение торговой сессии котировка CDS достигала 161,9 базисных пункта.

CDS, кредитно-дефолтный своп — производный инструмент, который покупатель приобретает, чтобы застраховаться от дефолта в обмен на регулярные платежи. Чем эти платежи выше, тем рискованнее базовые обязательства. При наступлении заранее оговоренных базовых событий (обычно — дефолта эмитента базисного актива) инвестор предъявляет продавцу свопа имеющийся у него долг и взамен получает возмещение, которое полагалось бы ему в случае выполнения эмитентом своих обязательств.

Контракты обращаются на внебиржевом рынке, а их стоимость выражается в базисных пунктах (сотая часть процента) от номинала долгового обязательства. Стоимость CDS, как правило, представляет собой величину премии (спреда), которую покупатель свопа обязуется выплачивать продавцу на ежеквартальной основе.

Нынешний рост стал крупнейшим однодневным скачком за почти двухлетний период, с марта 2020 года. Уровень также стал самым высоким за тот же срок. Тогда оценка риска росла на фоне начала пандемии, растет она, как правило, и на ожидании санкций. Актуальный уровень означает, что страховка от дефолта по российским бумагам в течение пяти лет обходится инвесторам примерно в 162 тысячи долларов в год.

13 января значительно снизился курс рубля, упали индексы Московской биржи. Рынок отреагировал на развитие ситуации в связи с переговорами России и НАТО. В МИД России заявили о неготовности США и НАТО идти навстречу требованиям Москвы по гарантиям безопасности.