Вводная картинка

В Великобритании разработали план на случай «вторжения» России на Украину

Мир
Начальник штаба обороны Британии Радакин разработал план при «вторжении» России на Украину

Начальник штаба обороны Великобритании Тони Радакин (Tony Radakin) разработал план военных действий на случай «вторжения» России на Украину и представил его правительству страны. Об этом он рассказал в первом на своем посту интервью газете The Times.

Радакин заявил, что глубоко обеспокоен ситуацией на российско-украинской границе. Он отметил, что дал министрам «военный выбор» в ответ на возможное вторжение России, не уточнив подробности представленного плана.

Кроме того, в том же интервью Радакин рассказал, что Великобритания намерена начать разработку гиперзвукового оружия из-за наличия данного вида вооружений у России. Подобные планы он объяснил растущей военной мощью России.

Лондон и Вашингтон

В четверг, 6 января, министры обороны США Ллойд Остин и Великобритании Бен Уоллес провели телефонный разговор, в ходе которого рассмотрели «вопросы наращивания военной мощи России на границах Украины». Кроме того, они «взаимно поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины», отметив их непоколебимость.

Пентагон подчеркнул, что Остин «поблагодарил Уоллеса за вклад Великобритании в трансатлантическую безопасность». Переговорщики также согласились «продолжать свою тесную координацию».

Переговоры с НАТО

12 января состоится заседание Совета Россия — НАТО, главной темой переговоров станут вопросы европейской безопасности, в том числе и ситуация вокруг Украины. Об этом заявлял генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Я созвал заседание Совета Россия — НАТО на 12 января, чтобы обсудить вопросы, связанные с европейской безопасностью, особенно ситуацию на и вокруг Украины, а также вопросы, связанные с военной активностью, взаимной прозрачностью и снижением рисков

Йенс СтолтенбергГенеральный секретарь НАТО

По его словам, о важности диалога и переговоров с Россией свидетельствует тот факт, что военный потенциал и риторика России, а также события в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014-м якобы указывают на риск возникновения нового военного конфликта в Европе. При этом Столтенберг подчеркнул, что НАТО настроена на проведение плодотворного диалога с Россией, однако идти на компромиссы, в частности по праву на присоединение, не собирается.

О том, что Украина станет центральной темой переговоров, говорил и госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, это объясняется тем, что существующий кризис начался с действий России в отношении Украины. На каждом форуме США подчеркнут, что агрессия против Украины будет иметь последствия, отметил он. Также Блинкен добавил, что любая дипломатическая работа должна происходить в «атмосфере деэскалации».

Зеленский и Байден

2 января президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, в ходе которого глава Белого дома пообещал, что Вашингтон и его союзники дадут решительный ответ при «вторжении» России на территорию Украины.

Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия продолжит вторжение на Украину. Он подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины

Белый дом

В свою очередь Зеленский рассказал, что обсудил с президентом США действия по сохранению мира в Европе, проведение реформ в стране и борьбу с олигархами на Украине. «Первый международный разговор года с президентом США доказывает особый характер наших отношений», — отметил украинский лидер, добавив, что он ценит «непреклонную поддержку Украины».

Байден, Путин и санкции

30 декабря с американским лидером говорил президент России Владимир Путин. После этого Байден заявил, что предупредил российского коллегу о недопустимости вторжения на Украину и о высокой цене, которую может за это заплатить Россия. При этом в ходе разговора Байден не прокомментировал прямо действия России, за которые стране пригрозили санкциями.

Я ясно дал понять президенту Путину, что, если он предпримет какие-то дальнейшие шаги, пойдет на Украину, с нашей стороны будут серьезные санкции, мы с союзниками по НАТО увеличим свое присутствие в Европе, и это будет высокая цена

Джо Байденпрезидент США

В ответ на это Путин пообещал разорвать отношения при введении новых санкций, а также назвал возможные меры крупной ошибкой. В результате, отметил помощник президента России Юрий Ушаков, будет нанесен серьезнейший ущерб отношениям Москвы с Западом.

Наш президент сразу же отреагировал на это тем, что, если Запад все-таки решится в тех или иных условиях ввести упомянутые беспрецедентные санкции, то все это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами. И будет нанесен серьезнейший ущерб отношениям России с Западом вообще

Юрий Ушаковпомощник президента России

В Кремле заявили, что «откровенный» разговор Путина и Байдена стал полезным для обеих сторон. В пресс-службе ведомства отдельно отметили, что российский лидер дал «исчерпывающий ответ» на возможность принятия США новых санкций против России.

Вместе с тем, по словам главы пресс-службы Госдепартамента США Неда Прайса, американские власти надеются, что вводить санкции против России из-за ситуации вокруг Украины не придется, поскольку Москва «хорошо представляет, что имеется в виду под мерами, которые последуют» в случае эскалации ситуации на Украине, однако объявлять о них публично американская сторона не планирует.

В декабре Bloomberg сообщал, что США и Европейский союз (ЕС) рассматривают возможность ввести санкции, которые предусматривают ограничения обмена валют, если Россия «нападет» на Украину. По информации агентства, санкции могут затронуть крупнейшие банки РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Кроме того, в числе наиболее вероятных ограничений может оказаться конвертация рублей в доллары и другие иностранные валюты, включая евро и фунты стерлингов.

Сдерживание «агрессии»

В последние недели в Киеве и на Западе звучат заявления об угрозе нападения России на Украину. Москва подчеркивает, что не имеет никаких агрессивных намерений. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал информацию о возможном вторжении пустым и безосновательным нагнетанием напряженности.

Так, Блинкен обсудил сдерживание «агрессии» России против Украины с министрами иностранных дел Великобритании, Германии и Франции Элизабет Трасс, Анналеной Бербок, и Жаном-Ивом Ле Дрианом. Во время разговора главы ведомств подтвердили готовность взыскать с Москвы высокую цену в случае реализации приписываемых ей замыслов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа