Вводная картинка

Юрист предупредил россиян об уголовной ответственности за нарушающие закон селфи

Интернет и СМИ
Юрист Савельев: россиянам запрещено публиковать свои фотографии на фоне военных объектов

Ведущий юрист Евразийской Юридической Компании «Сенатор» Сергей Савельев предупредил россиян об ответственности за нарушающие закон селфи. Он рассказал агентству «Прайм», что в определенных случаях за фотографии человека могут привлечь к дисциплинарной, гражданской и даже уголовной ответственности.

Так, специалист напомнил, что госслужащим нельзя делать фотографии, которые порочат честь и достоинство. За такие селфи может грозить увольнение.

«Cотрудникам органов внутренних дел, военнослужащим запрещено делать и выкладывать фотографии с алкоголем, в непристойном виде, фотографии эротического характера», — объяснил Савельев, добавив, что вне зависимости от профессии запрещено делать фотографии, которые могут повлечь за собой распространение сведений, охраняемых законом. Юрист пояснил, что запрещается публиковать свои фотографии на фоне или в самих объектах, информация о которых составляет государственную тайну. Он привел в пример фото на фоне военных объектов.

Специалист уточнил, что обнародование и использование изображения гражданина допускаются только с его согласия, даже если он сам разместил их в интернете.

С 1 января 2022 года в России вступили в силу новые правила распределения по степеням секретности сведений, содержащих государственную тайну, теперь у данных есть три степени секретности. Первая — данные особой важности, к ней относятся сведения о внешнеполитической, экономической, научно-технической, военной, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам страны. Вторая категория — совершенно секретные данные, третья категория — секретные данные.