Вводная картинка

VisionLabs организовала «умный офис» на базе искусственного интеллекта

Экономика
Доступ в АФК «Система» контролирует искусственный интеллект с помощью распознавания лиц

В АФК «Система» организовали биометрический контроль доступа на базе технологий компьютерного зрения от компании VisionLabs. Более 120 биометрических терминалов, установленных в центральном офисе корпорации в Москве, обеспечивают проход в здание, кабинеты, переговорные и служебные помещения. Система идентифицирует человека по лицу. Быстрый и бесконтактный метод идентификации посетителей в штаб-квартире корпорации, где постоянно работают более 250 человек, открывает турникеты и разблокирует магнитные замки после распознавания лиц.

По словам Игоря Козлова, вице-президента АФК «Система» по ИТ, комплексное решение от VisionLabs, одного из признанных лидеров в области распознавания лиц, внедрено, в первую очередь, для удобства персонала. Сотрудники и посетители смогут попасть в офис, если их фотография будет в специальной базе. Это сократит затраты на выпуск пластиковых пропусков и делает невозможным их передачу посторонним лицам. Решения VisionLabs автоматизирует не только доступ в помещения, но и систему хранения и выдачи ключей.

Помимо этого, команда VisionLabs реализовала защиту от спуфинг-атак: алгоритмы Liveness проверяют, настоящий ли человек перед камерой, исключая использование распечатанной фотографии или видео с экрана другого устройства. При этом технологии VisionLabs позволяют идентифицировать человека по лицу даже при наличии маски, очков, головных уборов или капюшона.

«На сегодняшний день биометрия остается одним из самых достоверных и надежных способов подтверждения личности человека. Применение распознавания лиц в корпоративной среде делает процесс идентификации бесшовным для офисных сотрудников, при этом значительно оптимизируя работу служб безопасности. Если же говорить о распределенных объектах, таких как предприятия с филиальной сетью, то с помощью наших технологий все системы управления доступом можно объединить в единый комплекс с биометрическим пропуском для каждого сотрудника», — рассказал генеральный директор VisionLabs Дмитрий Марков.

«Наши сотрудники и компании находятся на передовой технологического развития, и мы изучаем и другие перспективные возможности применения подобных инновационных систем для офисных сервисов», — отметил Игорь Козлов, назвав VisionLabs успешной инвестиций «Системы» на рынке ИИ.

Напомним, что компания, в которую ранее инвестировал венчурный фонд Sistema_VC и монетизировал свою долю, вошла в структуру центра искусственного интеллекта МТС AI.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа