Василий Пискарев

В Госдуме оценили реакцию США и ЕС на решение суда о ликвидации «Мемориала»

Россия
Депутат ГД Пискарев: позиция США и ЕС по «Мемориалу» говорит об их вмешательстве в дела РФ

Осуждающая позиция США и Евросоюза (ЕС) по поводу судебного решения о ликвидации организации «Мемориал» (признана в России иностранным агентом), говорит о том, что их вмешательство в дела России будет усиливаться. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, сообщает РИА Новости.

«Вашингтон и Брюссель защищают именно ту деятельность "Мемориала" и его многочисленных структур, которую можно использовать против России», — отметил он.

Парламентарий подчеркнул, что Москва готова к равноправному диалогу, однако не потерпит диктат из-за рубежа и стремление «навязать нам "свою правду" и искаженный взгляд на события прошлого и настоящего».

Ранее сообщалось, что западные политики раскритиковали ликвидацию «Мемориала». В частности, пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс заявил, что Вашингтон осуждает это решение Верховного суда России. В МИД Германии указали, что оно им «более чем непонятно и противоречит международным обязательствам в области защиты основных гражданских прав».

28 декабря Верховный суд России ликвидировал «Мемориал». Защита намерена обжаловать это решение. На заседании иск поддержали Министерство юстиции и Роскомнадзор. Представитель Генеральной прокуратуры Алексей Жафяров, в свою очередь, заявил, что, с одной стороны, «Мемориал» спекулирует на теме репрессий, представляя СССР террористическим государством, а с другой — занимается реабилитацией нацистских преступников, виновных в убийствах советских граждан. Он предположил, что кто-то платит организации за попытки реабилитации изменников родины и именно это является настоящей причиной того «яростного неприятия», с которым организация открещивается от статуса иностранного агента.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа