Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Юрист назвал условие для введения института прекращения гражданства в России

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Юрист Воробьев: для лишения гражданства по законопроекту Путина нужно менять Конституцию

Есть только одно основание для признания гражданства недействительным — это предоставление подложных документов при его получении, сказал в разговоре с «Лентой.ру» юрист Василий Воробьев. Чтобы законопроект, который вводит новый порядок прекращения гражданства, заработал, потребуется поменять Конституцию, считает специалист в области права.

В новом законопроекте указано, что ранее принятых в гражданство людей могут его лишить за ряд преступлений.

«Если мы говорим о тяжких и особо тяжких преступлениях, то что это даст? Содержание иностранного гражданина или гражданина Российской Федерации в местах лишения свободы стоит государству одинаково. Во-вторых, если человек уже прошел процедуру получения гражданства, на основании каких документах он будет выдворяться из страны», — задался вопросами Воробьев.

По его мнению, нужды в таком законе на данный момент нет. «Чтобы данный законопроект прошел нужно опять менять конституцию. Для этого нужен федеральный конституционный закон. Стоят ли того эти изменения? Большой вопрос», — высказался юрист.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас не согласился с этим мнением. Он отметил, что новый законопроект полностью соответствует конституции.

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, который предусматривает введение института прекращения гражданства страны. Документ размещен в электронной базе парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, процедура прекращения гражданства страны вводится вместо существующего сейчас порядка отмены решений о выдаче российского паспорта. Законопроект также предполагает создание единого механизма добровольного отказа от гражданства и передает МВД полномочия по рассмотрению соответствующих решений. Сейчас решение данных вопросов находится в ведении президента.

Ранее сообщалось, что проект нового базового закона «О гражданстве Российской Федерации» предлагает предоставить главе государства больше полномочий при определении категорий лиц, имеющих право на упрощенное получение гражданства страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше