Вводная картинка

Крупную нефтяную компанию обвинили в нехватке бензина в России

Глава ФАС Шаскольский: крупная нефтяная компания создала дефицит бензина в регионе России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила крупную нефтяную компанию в действиях, которые привели к нехватке бензина в конкретном регионе и, соответственно, к росту цен. Об этом заявил глава ведомства Максим Шаскольский, передает ТАСС.

По его словам, компания большую часть продукции отправляла на экспорт, отказывая в продажах предприятиям на внутреннем рынке. Исправлять ситуацию приходилось за счет поставок топлива из других регионов, которое в итоге обходится дороже.

Называть виновника и регион, где зафиксированы проблемы, ФАС отказалась. Однако отметила, что служба проводит проверку по факту роста цен и смогла найти «определенные признаки нарушений».

Ранее стало известно, что по итогам 2021 года российские нефтяные компании получат из бюджета рекордные 650 миллиардов рублей в качестве компенсации за сдерживание цен на топливо на внутреннем рынке. Эти выплаты окажутся в два раза выше, чем в 2019 году.

В августе заместитель министра энергетики Павел Сорокин указывал, что если бы правительство не компенсировало нефтяникам расходы за счет демпфирующего механизма, бензин в России был бы дороже на 15 рублей за литр.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа